Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban IPA Tema 1

4 min read

Subtema 1 (KD 3.1)

1. Alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan berupa …

a. Daun

b. Batang

c. Akar

d. Bunga

Jawaban : d. Bunga

2. Alat kelamin betina yang terdapat pada bunga disebut …

a. Mahkota

b. Putik

c. Benang sari

d. Kelopak

Jawaban : b. Putik

3. Bambu berkembangbiak dengan …

a. Spora

b. Tunas adventif

c. Rhizoma

d. Tunas

Jawaban : d. Tunas

4. Contoh tumbuhan yang berkembangbiak dengan umbi lapis adalah …

a. Ubi jalar

b. Sukun

c. Bunga bakung

d. Rumput teki

Jawaban : c. Bunga bakung

5. Perkembangbiakan vegetatif buatan yang dilakukan dengan menanam bagian tertentu dari tumbuhan tanpa menunggu tumbuhnya akar disebut …

a. Geragih

b. Mencangkok

c. Stek

d. Okulasi

Jawaban : c. Stek

6. Bawang merah berkembangbiak dengan …

a. Umbi akar

b. Umbi batang

c. Umbi lapis

d. Tunas

Jawaban : c. Umbi lapis

7. Tanaman di bawah ini berkembangbiak menggunakan …

a. Tunas adventif

b. Geragih

c. Stek

d. Umbi lapis

Jawaban : a. Tunas adventif

8. Perhatikan gambar berikut !

Kepala putik ditunjukkan oleh bagian bernomor …

a. 4

b. 3

c. 2

d. 1

Jawaban : a. 4

9. Perkembangbiakan yang dilakukan dengan cara menempelkan kulit yang bertunas pada batang pohon induk disebut …

a. Mencangkok

b. Okulasi

c. Menyetek

d. Kopulasi

Jawaban : b. Okulasi

10. Pernyataan yang salah tentang perkembangbiakan tumbuhan adalah …

a. Suplir berkembangbiak dengan tunas

b. Mangga berkembangbiak dengan biji

c. Cocor bebek berkembangbiak dengan tunas adventif

d. Pisang berkembangbiak dengan tunas

Jawaban : a. Suplir berkembangbiak dengan tunas

11. Di bawah ini merupakan keuntungan perkembangbiakan secara vegetatif, kecuali …

a. Tidak usah menunggu sampai pohon itu berbuah

b. Cepat berbuah dan memberi hasil

c. Sifatnya sama dengan induknya

d. Tidak tahan terhadap hama

Jawaban : d. Tidak tahan terhadap hama

12. Penyerbukan yang terjadi saat serbuk sari jatuh ke kepala putik bunga lain dalam satu pohon disebut penyerbukan …

a. Sendiri

b. Tetangga

c. Silang

d. Bastar

Jawaban : b. Tetangga

Subtema 2 (KD 3.1)

  1. Berikut ini yang bukan perkembangbiakan hewan secara generatif adalah …

a. Ovipar

b. Vivipar

c. Porifera

d. Ovovivipar

Jawaban : c. Porifera

2. Contoh hewan yang berkembangbiak dengan bertelur dimana pembuahannya terjadi di luar tubuh adalah …

a. Ikan

b. Ayam

c. Cicak

d. Penguin

Jawaban : a. Ikan

3. Perkembangbiakan hewan yang dilakukan dengan cara melahirkan disebut …

a. Porifera

b. Ovipar

c. Vivipar

d. Ovovivipar

Jawaban : c. Vivipar

4. Persamaan antara sapi, lumba-lumba, dan kucing adalah …

a. Jenis makanannya

b. Ciri-ciri fisiknya

c. Habitatnya

d. Cara perkembangbiakannya

Jawaban : d. Cara perkembangbiakannya

Perhatikan gambar berikut untuk mengerjakan soal nomor 5 dan 6 !

(i)

(ii)

(iii)

(iv)

5. Contoh hewan yang berkembangbiak dengan vivipar ditunjukkan oleh gambar …

a. (ii)

b. (iv)

c. (i) dan (iv)

d. (ii) dan (iii)

Jawaban : b. (iv)

6. Hewan pada gambar (iii) berkembangbiak secara …

a. Ovipar

b. Vivipar

c. Ovovivipar

d. Vegetatif

Jawaban : a. Ovipar

7. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut !

(i) Mengerami telurnya

(ii) Memiliki kelenjar susu

(iii) Berupa hewan mamalia

(iv) Tidak memiliki daun telinga

Di antara ciri-ciri tersebut, yang termasuk ciri-ciri hewan yang berkembangbiak dengan cara ovipar adalah …

a. (i) dan (ii)

b. (i) dan (iv)

c. (ii) dan (iii)

d. (ii) dan (iv)

Jawaban : b. (i) dan (iv)

Subtema 3 (KD 3.1)

  1. Hewan atau tumbuhan yang hamper punah dan dilindungi disebut hewan atau tumbuhan …

a. Purba

b. Langka

c. Jinak

d. Liar

Jawaban : b. Langka

2. Berikut ini salah satu aktifitas manusia yang menyebabkan kelangkaan hewan yaitu …

a. Penangkaran hewan langka

b. Perburuan liar

c. Membuat suaka margasatwa

d. Membuat kebun binatang

Jawaban : b. Perburuan liar

3. Langkah yang dapat dilakukan untuk melestarikan hewan dan tumbuhan yaitu …

a. Membuka hutan untuk dijadikan lahan pertanian

b. Melakukan penangkaran hewan

c. Melakukan penebangan liar

d. Memburu hewan liar untuk dipelihara di rumah

Jawaban : b. Melakukan penangkaran hewan

4. Berikut ini lokasi pelestarian in situ yaitu :

a. Cagar alam raya pasi

b. Kebun raya bogor

c. Kebun plasma nutfah cibinong

d. Taman safari Indonesia

Jawaban : a. Cagar aalam raya pasi

5. Berikut ini perkembangbiakan tumbuhan melalui perkawinan yaitu …

a. Pertumbuhan tunas dari biji

b. Akar tinggal

c. Tunas adventif

d. Stek batang

Jawaban : a. Pertumbuhan tunas dari biji

6. Melestarikan tumbuhan tanpa melalui perkawinan disebut juga cara …

a. Generatif

b. Vegetatif

c. Perkembangbiakan

d. Penyerbukan

Jawaban : b.  Vegetatif

7. Pelestarian hewan dan tumbuhan perlu dilakukan karena beberapa hewan dan tumbuhan mengalami kelangkaan. Berikut ini yang bukan penyebab langkanya hewan dan tumbuhan yaitu …

a. Waktu untuk berkembangbiak sangat lama

b. Maraknya perburuan liar

c. Pembukaan hutan untuk dijadikan permukiman

d. Ditetapkan suatu kawasan sebagai cagar alam

Jawaban : b. Maraknya perburuan liar

8. Pohon cendana merupakan tumbuhan khas dari provinsi …

a. NTB

b. NTT

c. Papua

d. Bali

Jawaban : b. NTT

9. Berikut ini merupakan penyebab punahnya cendrawasih di Papua, kecuali …

a. Penebangan hutan

b. Makin maraknya penangkapan

c. Sifat reproduksinya lamban

d. Perpindahan tempat hidup cendrawasih

Jawaban : d. Perpindahan tempat hidup cendrawasih

10. Lingkungan yang ditempati makhluk hidup untuk melakukan kegiatan hidupnya seperti mencari makanan, tumbuh, dan berkembangbiak disebut …

a. Ekosistem

b. Komunitas

c. Habitat

d. Teritorial

Jawaban : c. Habitat

11. Berikut merupakan beberapa hewan yang hampir punah, kecuali …

a. Badak bercula satu

b. Badak bercula dua

c. Cendrawasih

d. Kasuari

Jawaban : b. Badak bercula dua

12. Berikut ini yang merupakan salah satu tumbuhan yang hampir punah adalah …

a. Bunga gladiol

b. Bunga bangkai

c. Bunga tulip

d. Bunga anggrek

Jawaban : b. Bunga bangkai

13. Usaha untuk melestarikan makhluk hidup yang dilakukan oleh pemerintah adalah dengan menetapkan hal-hal sebagai berikut, kecuali …

a. Hutan lindung

b. Suakamargasatwa

c. Cagar alam

d. Hutan produksi

Jawaban : d. Hutan produksi

14. Taman Nasional tempat habitat dari badak bercula dua dilindungi terdapat di pulau …

a. Jawa

b. Bali

c. Sumatera

d. Irian

Jawaban : c. Sumatera

15. Akibat yang dialami manusia karena punahnya hewan dan tumbuhan diantaranya …

a. Hilangnya keanekaragaman hayati

b. Hilangnya kesuburan tanah

c. Terjadinya banjir

d. Hilangnya sumber buruan

Jawaban : a. Hilangnya keanekaragaman hayati

16. Pemanfaatan teknologi untuk melestarikan hewan dan tumbuhan dari kepunahan diantaranya dengan cara …

a. Inseminasi buatan dan penebangan pohon

b. Inseminasi buatan dan kultur jaringan

c. Kultur jaringan dan perburuan hewan

d. Kultur jaringan dan pembukaan lahan untuk pertanian

Jawaban : b. Inseminasi buatan dan kultur jaringan

17. Perusakan lingkungan akibat perbuatan manusia yang dapat menyebabkan terjadinya kepunahan hewan tertentu adalah …

a. Kekeringan, longsor, dan kebakaran hutan

b. Pembukaan hutan untuk pertanian

c. Gunung meletus dan pembangunan bendungan

d. Perburuan liar dan banjir

Jawaban : b. Pembukaan hutan untuk pertanian

18. Hewan berikut yang diburu karena akan digunakan kulitnya adalah …

a. Gajah

b. Badak

c. Ular

d. Komodo

Jawaban : c. Ular

19. Berikut yang bukan merupakan usaha untuk menjaga kelestarian makhluk hidup langka adalah dengan …

a. Membuat cagar alam

b. Menjaga habitatnya

c. Memelihara di rumah

d. Membuka suaka margasatwa

Jawaban : c. Memelihara di rumah

20. Berikut ini jenis hewan langka, kecuali …

a. Gajah Sumatra

b. Orang utan

c. Babi hutan

 d. Burung cendrawasih

Jawaban : c. Babi hutan

21. Penyebab kelangkaan makhluk hidup akibat perbuatan manusia adalah …

a. Pembukaan perkebunan

b. Kemarau panjang

c. Gempa bumi

d. Banjir

Jawaban : a. Pembukaan perkebunan

22. Pengaruh langsung yang dirasakan manusia jika ular sawah terus diburu adalah …

a. Musnahnya ular

b. Jumlah tikus makin bertambah

c. Gagal panen

d. Tidak ada pengaruhnya

Jawaban : b. Jumlah tikus makin bertambah

23. Habitat asli hewan langka yang bernama anoa adalah …

a. Sumatera

b. Sulawesi

c. Irian jaya

d. Kalimantan

Jawaban : b. Sulawesi

24. Tumbuhan hutan yang sudah langka karena sering dimanfaatkan kayunya, kecuali …

a. Pinus

b. Ramin

c. Meranti

d. Semanto

Jawaban : d. Semanto

25. Tanaman … diambil kulit batangnya sebagai bumbu masak.

a. Kayu manis

b. Jambu monyet

c. Kayu putih

d. Merica

Jawaban : a. Kayu manis

26. Minyak angin dapat dibuat dari daun …

a. Jambu air

b. Kayu manis

c. Kayu putih

d. Ketumbar

Jawaban : c. Kayu putih

Sumber

Tim Maestro. 2019. Buku Pendamping Seri Tematik untuk SD/MI 6. Sukoharjo: CV. Hasan Pratama.

Materi IPA SMP Penggunaan Zat Aditif, Adiktif, dan Psikotropika…

Materi IPA SMP Penggunaan Zat Aditif, Adiktif, dan Psikotropika beserta Soal dan Pembahasannya • Zat Aditif • Zat Adiktif dan Psikotropika • Dampak Zat...
Firdaus Muqarrobin
10 min read

Contoh Soal Biologi Kelas XI Semester 2 dan Kunci…

Contoh Soal Biologi Kelas XI Semester 2 dan Kunci Jawaban 1. Saluran pernapasan pada manusia tersusun atas organ-organ pernapasan. Secara berurutan susunan organ-organ pernapasan...
Firdaus Muqarrobin
5 min read

Materi Biologi Kelas XI Sistem Koordinasi (Sistem Saraf)

Materi Biologi Kelas XI Sistem Koordinasi (Sistem Saraf)  Sistem koordinasi merupakan organ dan sistem organ yang bekerja sama secara efisien. Sistem koordinasi meliputi sistem...
Firdaus Muqarrobin
4 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *