Contoh Soal dan Pembahasan Materi Struktur Organisasi Kehidupan IPA (Biologi) Kelas VII SMP

4 min read

Sel dan mahluk Hidup

Eureka Pendidikan – Berikut inia dalah latihan soal dan kunci jawaban untuk soal Biologi pada materi Struktur Organisasi Mahluk Hidup.

A. PILIHAN GANDA

  1. Mengetahui dan Memahami
    Organel sel di bawah ini sebagai tempat sintesa protein adalah ….
    A. lisosom
    B. sentrosom
    C. ribosom
    D. badan golgi
    Soal Ujian Nasional
  2. Mengetahui dan Memahami
    Organel retikulum endoplasma halus berfungsi adalah ….
    a. sintesis pati
    b. sintesis protein
    c. sintesis lemak
    d. sintesis glukosa
  3. Mengetahui dan Memahami
    Fungsi utama dinding sel pada sel tumbuhan adalah ….
    a. mengatur aktivitas sel
    b. transportasi zat
    c. sintesis protein
    d. memberi bentuk sel
  4. HOTS (Menganalisis)
    Selain berada di nukleus, DNA juga terdapat pada mitokondria. Fungsi DNA pada mitokondria adalah ….
    A. mewariskan sifat pada keturunan
    B. menghasilkan enzim untuk respirasi
    C. sebagai cadangan DNA apabila pada nukleus mengalami kerusakan
    D. membantu sintesis lipid sebagai bahan energi
  5. HOTS (Menganalisis)
    Jika sel darah merah diberi larutan garam 5%. Maka yang terjadi pada membran sel darah adalah ….
    A. akan mengkerut (mengalami krenasi)
    B. mampu mempertahankan bentuknya (isotonik)
    C. akan mengalami hemolisis (pecah)
    D. akan mengalami turgid (menekan plasma sel)
  6. HOTS (Menganalisis)
    Aktivitas jaringan meristem yang menyebabkan pertumbuhan memanjang kelompok rumput-rumputan adalah . . . .
    A. apikal dan interkalar
    B. lateral dan vaskuler
    C. lateral dan interkalar
    D. lateral dan apikal
  7. Mengetahui dan Memahami
    Alat gerak aktif pada hewan adalah ….
    A. adiposa
    B. otot
    C. rangka
    D. epitel
  8. Mengetahui dan Memahami
    Perhatikan ciri – ciri otot di bawah ini!
    1) mempunyai garis melintang yang gelap dan terang
    2) bersifat sadar (voluntary)
    3) intiya terletak di bagian tengah sel
    4) bersifat tidak sadar (involuntary)
    5) terdapat di organ usus dan uterus
    6) memiliki garis melintang dan bercabang
    Berdasarkan ciri – ciri di atas yang merupakan ciri – ciri otot jantung adalah . . . .
    A. 1 – 2 – 3
    B. 1 – 3 – 5
    C. 2 – 5 – 6
    D. 3 – 4 – 6

9. Mengetahui dan Memahami
Pada batang pohon sering kita temukan lingkaran tahun. Dengan lingkaran tahun kita daapat mengetahui ….
A. umur pohon
B. besar pohon
C. tinggi pohon
D. lamanya musim hujan dan kemarau di habitat pohon

10. Berikut yang bukan merupakan sistem organ manusia adalah ….
A. pencernaan
B. pernapasan
C. sel
D. Ekskresi

B. ISIAN SINGKAT

  1. Mengetahui dan Memahami
    Organel sel yang berperan dalam respirasi sel adalah ….
  2. Mengetahui dan Memahami
    Transpor zat yang memerlukan energi dinamakan ….
  3. Mengetahui dan Memahami
    Sel penjaga pada daun yang berperan dalam mengendalikan transportasi dan respirasi adalah ….
  4. HOTS (Menganalisis)
    Pada sistem endokrin, kelenjar yang berperan untuk menghasilkan hormon yang berperan dalam pengendalian kadar gula darah adalah ….

C. URAIAN

  1. Mengetahui dan Memahami
    Jelaskan 3 peran nukleus!
  2. Mengaplikasikan
    Tia ingin mengamati jaringan pada daun. Maka, untuk dapat mengamati jaringan pada daun, uraikanlah langkah-langkah yang harus Tia lakukan untuk dapat mengamati jaringan daun!
  3. Mengetahui dan Memahami
    Jelaskan organ dan fungsi organ yang menyusun sistem pernapasan dan sistem pencernaan pada manusia!
  4. HOTS (Menganalisis)
    Pada saat Sella berkunjung ke rumah sakit, Sella menjumpai pasien yang akan melakukan suntik insulin. Jelaskan penyakit apa yang kemungkinan diderita pasien tersebut serta kerusakan sistem organ apa yang menyebabkan pasien tersebut melakukan suntik insulin?
  5. Mengetahui dan Memahami
    Sebagai salah satu organ ekskresi pada manusia. Jelaskan 3 peran ginjal dalam sistem organ!

PEMBAHASAN LATIHAN SOAL

  1. PEMBAHASAN PILIHAN GANDA
  1. Trik :

Ribosom : Si-Pro

Ribosom berperan sebagai tempat sintesa protein. Beberapa fungsi organel sel, adalah sebagai berikut :

NoOrganelFungsi
1Vakuolamenyimpan cadangan makanan pada sel tumbuhan
2Sentriolmengatur pembelahan  sel
3Mitokondriarespirasi sel
4Ribosomtempat sintesis protein
5Lisosomfagositosis

Jawaban : C

2. Trik :

REH : Si-Pid

REK : Si-Pro

REH (Retikulum Endoplasma Halus : Sintesis Lipid)

REK (Retikulum Endoplasma Kasar: Sintesis Protein)

Jawaban : C

3. Bagian luar sel tumbuhan tersusun atas dinding sel yang sangat keras. Bahan utama penyusun dinding sel berupa zat kayu, yaitu selulosa yang tersusun dari glukosa. Dengan struktur yang kuat tersebut, maka fungsi dinding sel adalah sebagai pelindung dan pemberi bentuk pada sel tumbuhan.

Jawaban : D

4. Matriks mitokondria mengandung DNA mitokondria yang menyediakan gen-gen untuk diekspresikan menjadi protein  atau enzim membran dalam yang berguna untuk rantai respirasi. 

Jawaban : B

5. Mekanisme yang terjadi pada membran sel hewan (misalnya sel darah)  :

Krenasi (mengkerut) : jika konsentrasi air di luar sel lebih rendah daripada di dalam sel.

Contohnya: jika diberi larutan garam lebih dari 1%.

  • Isotonik : jika konsentrasi air di dalam dan di luar sel seimbang.
  • Hemolisis : jika konsentrasi air di luar sel lebih tinggi daripada di dalam sel

Contohnya : jika diberi akuades.

Jawaban : A

6. Aktivitas jaringan meristem yang menyebabkan pertumbuhan memanjang pada rumput-rumputan adalah meristem apikal dan interkalar.

Jawaban : A

7. Alat gerak  aktif : otot (berperan dalam pergerakan tubuh)

Alat gerak pasif : rangka (tidak berperan langsung dalam pergerakan tubuh karena fungsi utamanya sebagai penyokong tubuh)

Jawaban : B

8. Trik :

Ciri-ciri otot jantung adalah

  1. intiya terletak di bagian tengah sel
  2. bersifat tidak sadar (involuntary)
  3. memiliki garis melintang dan bercabang

Jawaban : D 

9. Dengan adanya lingkar tahun pada batang pohon, maka kita akan dapat mengetahui umur pohon tersebut.

Jawaban : A

10. Yang bukan sistem organ manusia adalah sel

Jawaban : E

PEMBAHASAN SOAL ISIAN SINGKAT

  1. Trik :

Respi-Mito

Organel sel yang berperan dalam respirasi sel adalah mitokondria. Beberapa fungsi organel sel adalah sebagai berikut :

NoOrganelFungsi
1Vakuolamenyimpan cadangan makanan pada sel tumbuhan
2Sentriolmengatur pembelahan  sel
3Mitokondriarespirasi sel
4Ribosomtempat sintesis protein
5Lisosomfagositosis

Vaku : Cadang

Sentri : Belah

Mito : Respi

Ribo : SiPro

Liso : Fago

2. Trik :

Aktif : perlu

Pasif : tidak perlu

Di dalam membran plasma, terjadinya transport zat dilakukan melalui dua cara yaitu transport aktif dan pasif. Transpor zat yang memerlukan energi adalah transpor aktif. Sedangkan yang tidak memerlukan energi adalah transpor pasif. 

  1. : Epidermis

2      : Floem

3      : Kambium intervasikulerSel penjaga pada daun yang berperan mengendalikan transportasi dan respirasi adalah stomata atau mulut daun. Stomata berfungsi sebagai :

Jalan masuknya CO2 dari udara daan keluarnya O2 pada waktu fotosintesis di siang hari

Jalan penguapan (transpirasi)

Jalan respirasi, yaitu masuknya O2 dan keluarnya CO2

4. Kelenjar yang berperan untuk menghasilkan hormon yang berperan dalam pengendalian kadar gula darah adalah pankreas. Kelenjar pankreas berfungsi sebagai kelenjar endokrin yang menghasilkan insulin dan glukagon yang berperan dalam pengendalian kadar gula darah

PEMBAHASAN SOAL URAIAN

  1. Peran Nukleus :
  2. Mengendalikan proses berlangsungnya metabolisme di dalam sel;
  3. Menyimpan informasi genetik (gen) dalam bentuk DNA;
  4. Mengatur kapan dan dimana ekspresi gen-gen harus dimulai, dijalankan dan diakhiri;
  5. Tempat terjadinya replikasi dan transripsi DNA. 
  6. Langkah-langkah mengamati jaringan daun :
    1. Mempersiapkan alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat preparat daun. Alat dan bahan yang diperlukan, diantaranya :  mikroskop, kaca objek, kaca penutup, air, pipet, tisu, silet dan daun tumbuhan
    1. Buat irisan memanjang epidermis daun dengan mengunakan silet
    1. Letakan di atas kaca objek, kemudian berikan air secukupnya
    1. Tutup preparat daun menggunakan kaca penutup objek
    1. Letakan di atas meja objek mikroskop
    1. Amati jaringan penyusun daun.    
  7. Organ dan Fungsi Organ yang menyusun sistem pernapasan dan pencernaan manusia adalah
SistemOrganFungsi
PencernaanMulut, esofagus, lambung, usus halus, usus besar, rectum dan anus.  Mencerna dan menyerap sari makanan serta memanfaatkannya dalam proses fisiologis sistem organ.
PernapasanHidung, laring, faring, bronkus dan paru-paru  Mengambil oksigen dan mengeluarkan karbondioksida dari tubuh serta menghasilkan ATP hasil proses metabolisme senyawa organik.
  • Salah satu bagian dari sistem hormon adalah kelenjar pankreas yang menghasilkan insulin. Hormon insulin berperan untuk mengurangi kadar glukosa dalam darah. Ketika kadar glukosa dalam darah tinggi, maka insulin akan merangsang hati untuk menyerap glukosa dan mengubahnya menjadi glikogen., sehingga kadar glukosa seimbang. Pada umumnya, seseorang yang memerlukan suntik insulin adalah orang yang mengalami penyakit diabetes mellitus. Diabetes mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan terdapatnya glukosa pada urin. Hal ini terjadi karena telah menurunnya hormone insulin yang diproduksi pancreas, akibatnya terjadi gangguan perombakan glukosa menjadi glikogen.
  • Peran organ ginjal dalam sistem ekskresi manusia adalah :
  • Mengekskresikan zat sisa metabolisme yang bersifat racun, seperti urea dan asam urat
  • Mengatur jumlah air dalam tubuh
  • Mengatur ekskresi garam-garam dalam tubuh, yaitu membuang jumlah garam yang berlebihan dan menahan garam bila jumlahnya dalam tubuh berkurang

Sistem Gerak pada Hewan dan Tumbuhan (Materi IPA SMP)

Sistem Gerak pada Hewan Sistem Gerak Hewan yang Hidup di DaratContoh dari hewan mamalia yang hidup di darat adalah kuda. Kuda memiliki tulang-tulang kokoh...
Dessy Alfindasari
2 min read

Karya Ilmiah

Definisi Karya Ilmiah Karya ilmiah adalah satu karangan yang disusun secara sistematis dan bersifat ilmiah. Sistematis artinya karangan atau karya tulis tersebut disusun menurut...
Fikroturrofiah
5 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *