Contoh Soal IPA Perkembangbiakan Makhluk Hidup-Kelas VI SD

1 min read


I. Pilihan Ganda

  1. Untuk mempertahankan jenisnya dari kepunahan, makhluk hidup …
    A. Tumbuh
    B. Memerlukan makanan
    C. Menerima rangsang
    D. Berkembang biak
  2. Amoeba merupakan salah satu makhluk hidup yang berkembang biak dengan cara …
    A. Ovipar
    B. Membelah diri
    C. Melahirkan
    D. Ovovivipar
  3. Perhatikan data berikut ini!
    1) Ayam
    2) Sapi
    3) Ikan
    4) Kambing
    Hewan yang berkembang biak secara ovipar adalah …
    A. 1 dan 2
    B. 1 dan 3
    C. 2 dan 3
    D. 3 dan 4
  4. Kuda laut berkembang biak dengan cara …
    A. Ovipar
    B. Membelah diri
    C. Melahirkan
    D. Ovovivipar
  5. Contoh perkembangbiakan vegetatif pada hewan adalah …
    A. Mengerami telur hingga menetas
    B. Menetaskan telur dalam tubuh induknya
    C. Membelah diri menjadi dua
    D. Memberikan telur kepada hewan jantan
  6. Zat dalam tubuh yang memengaruhi perkembangan fisik dan mental pada manusia disebut …
    A. Karbohidrat
    B. Hormon
    C. Enzim
    D. Vitamin
  7. Pertumbuhan dan perkembangan embrio terjadi di dalam …
    A. Rahim
    B. Ovum
    C. Ovarium
    D. Saluran telur
  8. Embrio mendapatkan makanan dari ibunya melalui ….
    A. Rahim dan ovarium
    B. Uterus dan saluran telur
    C. Plasenta dan ovarium
    D. Plasenta dan tali pusar
  9. Di bawah ini contoh tumbuhan yang penyerbukannya dibantu oleh angin adalah …
    A. Belimbing
    B. Mangga
    C. Padi
    D. Anggrek
  10. Calon tumbuhan baru yang terletak di dalam biji dinamakan …
    A. Keping biji
    B. Lembaga
    C. Putik
    D. Benang sari
  11. Alat kelamin betina pada bunga adalah …
    A. Keping biji
    B. Lembaga
    C. Putik
    D. Benang sari
  12. Tanaman yang berkembang biak dengan umbi akar adalah …
    A. Kentang
    B. Singkong
    C. Jagung
    D. Padi
  13. Contoh dari tanaman yang berkembang biak dengan umbi lapis adalah …
    A. Kentang
    B. Singkong
    C. Bawang
    D. Padi
  14. Perkembangbiakan pada pohon bambu menggunakan …
    A. Tunas
    B. Akar
    C. Batang
    D. Umbi lapis
  15. Ketela pohon dikembangkan dengan cara menanam batangnya tanpa menunggu tumbuhnya akar baru. Perkembangbiakan ini dinamakan …
    A. Merunduk
    B. Stek daun
    C. Cangkok
    D. Stek batang

II. Essay

  1. Peristiwa terjadinya peleburan antara sel sperma dan sel telur disebut …
  2. Perkembangbiakan dengan cara bertelur melahirkan dinamakan …
  3. Perubahan fisik manusia paling banyak terjadi pada masa …
  4. Tanaman cocor bebek berkembang biak dengan cara …
  5. Perkembangbiakan yang terjadi pada bunga ditandai dengan adanya peristiwa …

Pembahasan
I. Pilihan Ganda

  1. D
  2. B
  3. B
  4. A
  5. C
  6. B
  7. A
  8. D
  9. C
  10. B
  11. C
  12. B
  13. C
  14. A
  15. D
    II. Essay
  16. Pembuahan atau fertilisasi atau perkembangbiakan generatif
  17. Ovovivipar
  18. Remaja atau pubertas
  19. Tunas adventif
  20. Jatuhnya serbuk sari ke kepala putik

Contoh Soal Operasi Hitung Bilangan Bulat Negatif

Pilihlah satu jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D. 1. 23 + (-27) =...
Taman Firdaus
1 min read

Menghitung Bilangan Bulat – Matematika SD Kelas 6

Memahami operasi hitung bilangan bulat akan memudahkan kalian dalam melakukan berbagai macam perhitungan matematika. Karena melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat hampir kita temui...
Taman Firdaus
1 min read

Contoh Soal IPA Keseimbangan Ekosistem-Kelas VI SD

I. Pilihan Ganda Komponen penyusun ekosistem adalah …A. produsen, air, dan tanahB. produsen, konsumen, dan penguraiC. lingkungan biotik dan abiotikD. bioma dan biota Ekosistem...
Dessy Alfindasari
1 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *