Contoh Soal IPA Pelestarian Makhluk Hidup -Kelas VI SD

1 min read

Ekosistem PAdang Rumput Savana di Afrika dengan Kuda Zebra


I. Pilihan Ganda

  1. Komodo merupakan salah satu hewan yang tergolong langka. Hewan dikatakan langka, karena jumlah hewan tersebut ….
    A. Tetap
    B. Makin berkurang
    C. Makin bertambah
    D. Kadang bertambah, kadang berkurang
  2. Salah satu hewan yang dilindungi di Ujung Kulon adalah ….
    A. Gajah
    B. Komodo
    C. Harimau
    D. Badak bercula satu
  3. Orang utan merupakan salah satu hewan yang dapat ditemui di Indonesia. Orang utan, umumnya dapat ditemukan di daerah ….
    A. Sulawesi dan Sumatra
    B. Sumatra dan Jawa
    C. Sulawesi dan Kalimantan
    D. Kalimantan dan Sumatra
  4. Harimau merupakan salah satu hewan langka yang berasal dari pulau ….
    A. Sumatra
    B. Kalimantan
    C. Bali
    D. Sulawesi
  5. Anoa dan maleo terdapat di ….
    A. Pulau Sumatra
    B. Pulau Jawa
    C. Pulau Kalimantan
    D. Pulau Sulawesi
  6. Salah satu hewan yang berasal dari Papua adalah …
    A. Anoa
    B. Maleo
    C. Cendrawasih
    D. Komodo
  7. Pulau Komodo terletak di wilayah provinsi ….
    A. NTB
    B. NTT
    C. Bali
    D. Jawa Timur
  8. Bunga bangkai merupakan salah satu tanaman yang dikenal sebagai tanaman langka. Berasal dari daerah manakah bunga bangkai? ….
    A. Sumatra
    B. Jawa
    C. Kalimantan
    D. Sulawesi
  9. Pohon Cendana merupakan salah satu tanaman langka yang memiliki keunggulan …
    A. Menghasilkan minyak wangi
    B. Mampu memakan serangga
    C. Mengeluarkan bau tidak sedap
    D. Memiliki akar
  10. Kelompok jenis tumbuhan yang mendekati langka (punah) adalah …
    A. Kesemek dan mangga
    B. Flamboyant dan anggrek
    C. Mawar dan Rafflesia
    D. Randu dan jati
  11. Salah satu cagar alam yang terdapat di Sulawesi adalah …
    A. Cagar aalam Pulau Besar
    B. Cagar alam Krakatau
    C. Cagar alam Danau Ira Lalaro
    D. Cagar alam Komplek Marisa
  12. Suaka margasatwa Way Kambas terdapat di …
    A. Aceh
    B. Bengkulu
    C. Lampung
    D. Pelembang
  13. Tindakan pelestarian hewan dapat dilakukan dengan cara …
    A. Penangkapan hewan langka untuk dilindungi
    B. Pembuatan suaka margasatwa
    C. Pemeliharaan hewan langka
    D. Pembuatan taman
  14. Berikut pernyataan yang salah mengenai pelestarian makhluk hidup adalah …
    A. Perburuan dan penebangan liar
    B. Pengembangbiakan hewan dan tumbuhan
    C. Pembuatan cagar alam dan suaka margasatwa
    D. Perlindungan hewan dan tumbuhan dari kepunahan
  15. Kebun raya Bogor merupakan salah satu upaya pelestarian …
    A. Hewan
    B. Tumbuhan
    C. Bakteri
    D. Hewan dan tumbuhan

II. Essay

16. Taman nasional merupakan kawasan yang melindungi …
17. Selain faktor manusia, kepunahan dapat terjadi karena …
18. Apakah perbedaan cagar alam dan suaka margasatwa?
19. Berikan 3 contoh tumbuhan langka di Indonesia!
20. Berikan 5 contoh hewan langka yang terancam punah!

Pembahasan
I. Pilihan Ganda

  1. B
  2. D
  3. D
  4. A
  5. D
  6. C
  7. B
  8. A
  9. A
  10. D
  11. D
  12. C
  13. B
  14. A
  15. B
    II. Essay
  16. Hewan dan tumbuhan di habitat aslinya
  17. Faktor alam, seperti bencana alam atau disebabkan karena makhluk hidup tidak dapat beradaptasi dengan lingkungannya
  18. Cagar alam adalah tempat untuk melindungi hewan dan tumbuha langka yang ada di daerah tersebut
    Suaka margasatwa adalah tempat untuk melindungi hewan-hewan langka
  19. 1) bunga Rafflesia
    2) pohon cendana
    3) kantong semar
  20. 1) Komodo
    2) Orang utan
    3) Badak bercula satu
    4) Burung Cendrawasih
    5) Burung Jalak Bali

Contoh Soal Operasi Hitung Bilangan Bulat Negatif

Pilihlah satu jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D. 1. 23 + (-27) =...
Taman Firdaus
1 min read

Menghitung Bilangan Bulat – Matematika SD Kelas 6

Memahami operasi hitung bilangan bulat akan memudahkan kalian dalam melakukan berbagai macam perhitungan matematika. Karena melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat hampir kita temui...
Taman Firdaus
1 min read

Contoh Soal IPA Perkembangbiakan Makhluk Hidup-Kelas VI SD

I. Pilihan Ganda Untuk mempertahankan jenisnya dari kepunahan, makhluk hidup …A. TumbuhB. Memerlukan makananC. Menerima rangsangD. Berkembang biak Amoeba merupakan salah satu makhluk hidup...
Dessy Alfindasari
1 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *