Contoh Soal IPA Keseimbangan Ekosistem – Kelas VI SD

1 min read

Ekosistem Aquascape terbaru


I. Pilihan Ganda

  1. Komponen penyusun ekosistem adalah …
    A. produsen, air, dan tanah
    B. produsen, konsumen, dan pengurai
    C. lingkungan biotik dan abiotik
    D. bioma dan biota
  2. Ekosistem merupakan …
    A. kumpulan makhluk hidup sejenis
    B. kumpulan berbagai makhluk hidup berbeda jenis
    C. satu jenis makhluk hidup
    D. kesatuan makhluk hidup dengan lingkungan
  3. Pada sebuah habitat terdapat …
    A. berbagai jenis makhluk hidup
    B. sekelompok makhluk hidup
    C. sejumlah makhluk hidup
    D. satu jenis makhluk hidup
  4. Makhluk hidup yang tidak termasuk ekosistem air tawar adalah …
    A. siput
    B. tanaman eceng gondok
    C. ikan pari
    D. ikan lele
  5. Makhluk hidup yang tidak termasuk ekosistem hutan adalah …
    A. harimau
    B. ular
    C. padi
    D. pohon jati
  6. Dalam sebuah populasi terdapat …
    A. beraneka ragam tumbuhan
    B. berbagai jenis makhluk hidup
    C. makhluk hidup sejenis
    D. hewan sejenis
  7. Padi, tikus, siput, ular dan air termasuk ke dalam ekosistem …
    A. ladang
    B. sawah
    C. hutan
    D. sungai
  8. Musnahnya burung dalam suatu ekosistem, akan meningkatkan populasi …
    A. padi
    B. ayam
    C. elang
    D. serangga
  9. Berkembangnya populasi ular pada suatu ekosistem disebabkan oleh …
    A. masyarakat tidak menanam padi
    B. tersedianya tempat yang aman bagi ular
    C. berkurangnya populasi elang sebagai pemangsa
    D. cadangan makanan ular cukup
  10. Gajah banyak diburu manusia untuk diambil …
    A. gadingnya
    B. dagingnya
    C. belalainya
    D. kulitnya
  11. Perburuan liar dapat mengakibatkan …
    A. terjaganya keanekaragaman hayati
    B. punahnya makhluk hidup yang diburu
    C. terjaganya keseimbangan lingkungan
    D. lestarinya makhluk hidup
  12. Penyebab kelangkaan makhluk hidup akibat perbuatan manusia adalah …
    A. banjir
    B. pembukaan perkebunan
    C. kemarau panjang
    D. gempa bumi
  13. Banjir dapat disebabkan oleh …
    A. pengerukan sungai yang sudah dangkal
    B. penghijauan
    C. pembuangan sampah pada tempatnya
    D. penebangan secara besar-besaran
  14. Di lingkungan, masih banyak masyarakat yang membuang sisa detergen cuci ke sungai, hal ini menyebabkan insang ikan akan bergerak secara …
    A. tidak menggerakannya
    B. norma
    C. lebih cepat
    D. lebih lambat
  15. Penangkapan ikan di laut dengan menggunakan bahan peledak dapat menimbulkan rusaknya …
    A. pesisir pantai
    B. terumbu karang
    C. tanaman pantai
    D. air laut

II . Essay

  1. Jenis pestisida yang digunakan untuk memberantas serangga hama adalah …
  2. Pupuk alami yang dibuat dari daun-daunan yang membusuk dinamakan …
  3. Kerusakan hutan menyebabkan terjadinya banjir. Apa alasannya?
  4. Berikan 3 contoh cara yang dapat dilakukan untuk melestarikan hutan!
  5. Mengapa harimau banyak diburu manusia?

Jawaban dan Pembahasan

I. Pilihan Ganda

  1. C
  2. D
  3. A
  4. C
  5. C
  6. C
  7. B
  8. D
  9. C
  10. A
  11. B
  12. B
  13. D
  14. C
  15. B

II. ESSAY

  1. Insektisida
  2. Pupuk kompos atau pupuk organik
  3. Karena hutan yang ditebang akan mengurangi jumlah pohon. Pohon berfungsi sebagai penyerap air ke dalam tanah. Jika hutan ditebang, maka proses penyerapan air ke dalam tanah akan terganggu.
  4. 1) Tidak melakukan penebangan liar
    2) Melakukan tebang pilih (untuk pohon yang sudah tua)
    3) Melakukan reboisasi hutan
  5. Karena manusia memburu kulit harimau, yang digunakan untuk bahan pembuatan pakaian dan perhiasan. Selain itu, taring dan tulang banyak digunakan sebagai obat atau diolah menjadi obat-obatan.

Contoh Soal Operasi Hitung Bilangan Bulat Negatif

Pilihlah satu jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D. 1. 23 + (-27) =...
Taman Firdaus
1 min read

Menghitung Bilangan Bulat – Matematika SD Kelas 6

Memahami operasi hitung bilangan bulat akan memudahkan kalian dalam melakukan berbagai macam perhitungan matematika. Karena melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat hampir kita temui...
Taman Firdaus
1 min read

Contoh Soal IPA Perkembangbiakan Makhluk Hidup-Kelas VI SD

I. Pilihan Ganda Untuk mempertahankan jenisnya dari kepunahan, makhluk hidup …A. TumbuhB. Memerlukan makananC. Menerima rangsangD. Berkembang biak Amoeba merupakan salah satu makhluk hidup...
Dessy Alfindasari
1 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *