Contoh Soal Matematika USBN SD Kelas VI – Paket III

3 min read

Contoh sola ujian matematika USBN

Eureka Pendidikan – Yuk latihan ujian USBN Matematika di rumah. Supaya nilai ujian adik-adik jadi baik dan tinggi, tidak ada salah coba dulu latihan ini tanpa bantuan orang tua dan kerjakan sendiri. Setelah mintalah bantuan orang tua untuk mengecek jawaban benar adik-adik.

A. SOAL PILIHAN GANDA

1. Hasil dari 56 x 23 : 7 = …

A. 148
B. 184
C. 418
D. 481

2. 75 x (-18) : 15 = …

A. -90
B. -80
C. 80
D. 90

3. Sebuah mobil memerlukan 1 liter bensin untuk menempuh jarak 20 km. Sementara itu, sebuah motor memerlukan 1 liter bensin untuk menempuh 40 km. Jika mobil dan motor tersebut akan menempuh jarak 200 km, total bensin yang diperlukan untuk kedua kendaraan tersebut adalah …

A. 5 liter
B. 10 liter
C. 15 liter
D. 20 liter

4. KPK dari 27, 48, dan 54 dalam bentuk faktorisasi prima adalah …

A. 2 x 3
B. 23 x 32
C. 24 x 33
D. 23 x 33 x 5

5. Faktor dari persekutuan terbesar (FPB) dari 42, 70, dan 98 adalah …

A. 2
B. 7
C. 12
D. 14

6. Paman memiliki 63 jeruk, 91 jambu, dan 42 mangga. Buah-buahan tersebut akan dimasukkan ke dalam beberapa kantong sama banyak. Kantong terbanyak yang diperlukan paman adalah …

A. 6 kantong
B. 7 kantong
C. 8 kantong
D. 9 kantong

7. Pak Adi bermain futsal setiap 3 hari sekali dan Pak Miska setiap 5 hari sekali. Jika pada tanggal 1 Februari 2016 mereka bermain futsal bersama-sama untuk pertama kali, mereka akan bermain futsal bersama-sama lagi untuk ketiga kalinya pada tanggal …

A. 16 Februari 2016
B. 29 Februari 2016
C. 1 Maret 2016
D. 2 Maret 2016

8. Hasil dari 292 – 252 +112 = …

A. 337
B. 373
C. 377
D. 733

9. 233 – 93 = …

A. 12.986
B. 12.896
C. 11.438
D. 11.348

10.

∛21.952

A. 22
B. 28
C. 32
D. 38

11. Urutan pecahan berikut dari yang terbesar adalah …

A. 3/5 ; 63% ; 0,65 ; 70% ; 2/3
B. 70% ; 3/5 ; 63% ; 0,65 ; 2/3
C. 3/5 ; 63% ; 0,65 ; 2/3 ; 70%
D. 70% ; 2/3 ; 0,65 ; 63% ; 3/5

12. 9/25 x 10/21 = …

A. 6/35
B. 7/35
C. 8/35
D. 9/35

13. Bentuk persen dari pecahan 3/8 adalah …

A. 50%
B. 37,5%
C. 25%
D. 12,5%

14. Mita gemar menggambar. Mita ingin menggambar seekor kuda yang memiliki tinggi 2,1 meter. Jika ia menggambar di buku dengan skala 1:30, tinggi gambar kuda pada buku gambar tersebut adalah …

A. 6 cm
B. 7 cm
C. 60 cm
D. 70 cm

15. 18 kg + 250 hg + 1.100 g = …

A. 4.014 dag
B. 4.104 dag
C. 1.140 dag
D. 4.410 dag

16. Seorang petani memiliki lahan seluas 10 ha. Lahan tersebut ditanami tanaman dan buah buahan seluas 120 are, tanaman sayur sayuran seluas 36.500 m2, dan sisanya akan dibuat kolam pemancingan ikan. Luas lahan untuk kolam pemancingan ikan adalah …

A. 48.500 m2
B. 49.000 m2
C. 50.500 m2
D. 51.500m2

17. Seorang pedagang memiliki 3 kaleng minyak goreng yang masing-masing berisi 19.000 mi, 24 liter, dan 18 dm3. Jika seluruh minyak tersebut dituangkan ke dalam sebuah drum yang bervolume 60 liter, banyak minyak goreng yang tidak dapat ditampung ke dalam drum tersebut adalah …

A. 1 liter
B. 2 liter
C. 3 liter
D. 4 liter

18. Sebuah bus berangkat dari kota A ke kota B dengan kecepatan rata-rata 55km/jam. Jika bus tersebut tiba di tujuan dalam waktu 2,5 jam maka jarak kedua kota adalah …

A. 140 km
B. 137,5 km
C. 135 km
D. 132,5 km

19. Perhatikan gambar berikut!

Pasangan bangun datar yang sebangun adalah …

A. I dan II
B. I dan III
C. II dan IV
D. III dan IV

20. Keliling gambar di bawah ini adalah

A. 31,4 cm
B. 62,8 cm
C. 94,2 cm
D. 125,6 cm

21. Luas bangun di bawah ini adalah …

A. 346,5 cm2
B. 693 cm2
C. 1.039,5 cm2
D. 125,6 cm2

22. Keliling bangun di bawah ini adalah …

A. 64,48 cm
B. 64,84 cm
C. 84,46 cm
D. 84,64 cm

23. Ayah memiliki kawat sepanjang 210 cm. Ayah ingin membuat beberapa persegi panjang berukuran 6 cm x 4 cm dari kawat tersebut. Ayah membuat persegi panjang sebanyak-banyaknya. Sisa kawat yang mungkin adalah …

A. 10 cm
B. 6 cm
C. 4 cm
D. 2 cm

24. Bangun yang memiliki dua sisi adalah …

A. Tabung
B. Kerucut
C. Limas segitiga
D. Limas segi empat

25. Luas permukaan bangun di bawah ini adalah …

A. 468 cm2
B. 488 cm2
C. 967 cm2
D. 976 cm2

26. Volume tabung di bawah ini adalah …

A. 4.123 cm3
B. 4.231 cm3
C. 4.312 cm3
D. 4.321 cm3

27. Jaring-jaring berikut yang tidak dapat membentuk kubus adalah …

28. Sebuah kolam ikan berbetuk balok dengan ukuran panjang 190 cm, lebar 110 cm, dan kedalaman 80 cm. Jika kolam tersebut terisi pebuh air, volume air dalam kolam adalah …

A. 1.267 liter
B. 1.276 liter
C. 1.672 liter
D. 1.762 liter

29. Perhatikan data nomor sepatu 20 siswa berikut!

Nomor sepatuBanyak siswa
332
346
355
364
373

Selisih banyak siswa yang memakai nomor sepatu 33 dan 35 adalah …

A. 1 siswa
B. 2 siswa
C. 3 siswa
D. 4 siswa

30. Diagram di bawah ini menunjukkan data hasil panen Pak Subagio. Jika seluruh panen yang dihasilkan adalah 5 ton, maka banyaknya panen tanaman kedelai adalah … kg

A. 500 kg
B. 750 kg
C. 1000 kg
D. 1250 kg

PEMBAHASAN

  1. Soal 56 x 23 : 7 bisa diubah posisi karena perhitungan (x) dan (:) agar perhitungannya tidak terlalu banyak

56 : 7 x 23 = 8 x 23 = 184

Jawaban : B. 184

2. 75 x (-18) : 15 = 75 : 15 x -18 = -90

Jawaban : -90

3. mobil – 1 liter = 20 km jika 200 km maka bensin yang dihabiskan 200 km : 20 km = 10 liter bensin

motor – 1 liter = 40 km jika 200 km maka bensin yang dihabiskan 200 km : 40 km = 5 liter bensin

Jadi total bensin adalah 10 liter + 5 liter = 15 liter

Jawaban : C. 15 liter

4. Faktorisasi 27 = 33 ; 48 = 24 x 3 ; 54 = 33 x 2 maka KPK = 24 x 33

Jawaban : C. 24 x 33

5. Faktorisasi 42 = 7 x 2 x 3 ; 70 = 7 x 2 x 5 ; 98 = 72 x 2 maka FPB = 2 x 7 = 14

Jawaban : D. 14

6. Faktorisasi 63 = 7 x 33 ; 91 = 7 x 13 ; 42 = 7 x 2 x 3

Cara untuk mencari banyaknya jumlah kantong adalah dengan mengetahui FPB nya yaitu 7

Jawaban : B. 7 kantong

7. KPK dari 3 dan 5 adalah 15

Pertama kali bertemu 1 Februari 2016

Kedua kali bertemu 1 +15 = 16 Februari 2016

Ketiga kali bertemu = 16 + 15 = 31 hari ; karena 2016 adalah tahun kabisat maka jumlah hari bulan Februari adalah 29 hari sehingga ketiga kali bertemu adalah pada tanggal 2 Maret 2016

Jawaban : D. 2 Maret 2016

8. (A2-B2) = (A+B) x (A-B) maka (292 – 252)= (29+25) x (29-25) = (54) x (4) = 216

(292 – 252) + 112 = 216 + 121 = 337

Jawaban : A. 337

9. 233 – 93 = 12.167 – 729 = 11.438

Jawaban : C. 11.438

10.

∛21952

Jawaban : B. 28

11. 3/5 ; 63% ; 0,65 ; 70% ; 2/3 dijadikan persen semua dengan cara dikali 100%

60% ; 63% ; 65% ; 70% ; 66,67% jadi urutannya dari yang terbesar adalah 70% ; 2/3 ; 0,65 ; 63% ; 3/5

Jawaban : D. 70% ; 2/3 ; 0,65 ; 63% ; 3/5

12 . 9 dan 21 sama sama dibagi 3 ; 10 dan 25 sama sama dibagi 5

9/25 x 10/21 = 3/5 x 2/7 = 6/35

Jawaban : A. 6/35

13. 3/8 x 100% = 37,5%

Jawaban : B. 37,5%

14. 2,1 meter = 210 cm

Skala = Jarak peta/jarak sebenarnya

1/30 = Jp/js

1/30 = Jp/ 210

Jp = 210/30 = 7

Jawaban : B. 7 cm

15. 18 kg + 250 hg + 1.100 g = (18 x 100) dag + (250 x 10) dag + (1100 : 10) dag = (1.800 + 2.500 + 110) dag = 4.410 dag

Jawaban : D. 4.410 dag

16. 1 ha = 10.000 m2

1 are = 100 m2

L.kolam pancing = 10 ha – 120 are – 36.500m2 = (10 x 10.000)m2 – (120 x 100)m2 – 36.500m2 = (100.000 – 12.000 – 36.500)m2 = 51.500 m2

Jawaban : D. 51.500 m2

17. 1 liter = 1000 ml

1 dm3 = 1 liter

Minyak goreng yang tidak dapat dituang = (19.000 ml + 24 liter + 18 dm3) – 60 liter = ((19.000:1000) liter + 24 liter + 18 liter) – 60 liter = (61 – 60) liter = 1 liter

Jawaban : A. 1 liter

18.

Jarak = kecepatan X waktu

Jarak = 55 km/jam x 2,5 jam = 137,5 km

Jawaban : B. 137,5 km

19. Persegi panjang I panjang dan lebar : 2 cm dan 4 cm – 2/4 = 1/2

Persegi panjang III dengan panjang dan lebar : 3 cm dan 6 cm – 3/6 = 1/2

Jadi bangun yang sebangun adalah gambar I dan III

Jawaban : B. I dan III

20. Keliling lingkaran = 2πr = 2 x 3,14 x 20 = 125,6 cm

Jawaban : D. 125,6 cm

21. Luas lingkaran = πr2 , karena gambar pada soal 3/4 bagian lingkaran maka luas lingkaran pada soal = 3/4 x πr2 = 3/4 x 22/7 x 21 x 21 = 1.039,5

Jawaban : C. 1.039,5

22. Keliling bangun trapesium+setengah lingkaran = (panjang semua rusuk) + (1/2 x 2πr)

= (13+14+19) + (1/2 x 2 x 3,14 x 6)

= 46 + 18,84

= 64,84 cm

Jawaban : B. 64,84 cm

23. Keliling persegi panjang = 2 (p+l) = 2 (6+4) = 20 cm

210 : 20 = 10 sisa 10 cm

Sisa kawat yang mungkin adalah 10 cm

Jawaban : A. 10 cm

24. Jawaban : B. Kerucut

25. Luas permukaan balok = 2 (pl + pt + lt)

= 2 (( 14 x 6 ) + ( 14 x 8 ) + ( 6 x 8 ))

= 2 (84 + 112 + 48)

= 2 (244)

= 488 cm2

Jawaban : B. 488 cm2

26. Volume Tabung = π x r2 x t

= 22/7 x 7 x 7 x 28

= 4.312 cm3

Jawaban : D. 4.321 cm3

27. Jawaban : B

28. Volume Balok = p x l x t

= (190 x 110 x 80) cm3

= 1.672.000 cm3

= 1.672 dm3 = 1.672 liter

Jawaban : C. 1.672 liter

29. Siswa yang memakai sepatu uk. 33 = 2 siswa

Siswa yang memakai sepatu uk. 35 = 5 siswa

Selisihnya = 5 – 2 = 3 siswa

Jawaban : C. 3 siswa

30. 5 ton = 5000 kg

Tanaman kedelai = 100% – 30% – 10% – 20% – 25% = 15%

15/100 x 5.000 kg = 750 kg

Jawaban : B. 750 kg

Contoh Soal Operasi Hitung Bilangan Bulat Negatif

Pilihlah satu jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D. 1. 23 + (-27) =...
Taman Firdaus
1 min read

Menghitung Bilangan Bulat – Matematika SD Kelas 6

Memahami operasi hitung bilangan bulat akan memudahkan kalian dalam melakukan berbagai macam perhitungan matematika. Karena melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat hampir kita temui...
Taman Firdaus
1 min read

Contoh Soal IPA Perkembangbiakan Makhluk Hidup-Kelas VI SD

I. Pilihan Ganda Untuk mempertahankan jenisnya dari kepunahan, makhluk hidup …A. TumbuhB. Memerlukan makananC. Menerima rangsangD. Berkembang biak Amoeba merupakan salah satu makhluk hidup...
Dessy Alfindasari
1 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *