Contoh Soal Mikrometer Sekrup dilengkapi Pembahasan

3 min read

A. Pilihlah jawaban yang benar!

1. Mikrometer sekrup digunakan untuk mengukur ketebalan pelat baja. Hasil pengukuran adalah 4,47 mm. Hasil pengukuran yang tepat ditunjukkan oleh gambar …

a.

b.

c.

d.

e.

Pembahasan :

Gambar pilihan a

d = skala tetap + skala nonius

d = 3 mm + (0,01 × 44) mm

d = 3 mm + 0,44 mm

d = 3,44 mm

Gambar pilihan b

d = skala tetap + skala nonius

d = 3 mm + (0,01 × 24) mm

d = 3 mm + 0,24 mm

d = 3,24 mm

Gambar pilihan c

d = skala tetap + skala nonius

d = 4 mm + (0,01 × 47) mm

d = 4 mm + 0,47 mm

d = 4,47 mm

Gambar pilihan d

d = skala tetap + skala nonius

d = 5 mm + (0,01 × 44) mm

d = 5 mm + 0,44 mm

d = 5,44 mm

Gambar pilihan e

d = skala tetap + skala nonius

d = 3 mm + (0,01 × 19) mm

d = 3 mm + 0,19 mm

d = 3,19 mm

2. Tebal pelat logam diukur menggunakan mikrometer sekrup seperti gambar berikut.

Hasil pengukuran tebal pelat logam yang ditunjukkan oleh mikrometer sekrup di atas adalah …

a. 5,61 mm

b. 5,66 mm

c. 5,70 mm

d. 5,72 mm

e. 5,80 mm

Pembahasan :

d = skala tetap + skala nonius

d = 5,5 mm + (0,01 × 11) mm

d = 5,5 mm + 0,11 mm

d = 5,61 mm

3. Empat buah benda diukur diameternya menggunakan mikrometer sekrup seperti ditunjukkan gambar berikut.

Urutan hasil pengukuran benda dari terkecil ditunjukkan angka …

a. (1) – (2) – (3) – (4)

b. (2) – (1) – (3) – (4)

c. (2) – (3) – (4) – (1)

d. (3) – (4) – (1) – (2)

e. (4) – (3) – (2) – (1)

Pembahasan :

Pengukuran pada gambar (1)

d = skala tetap + skala nonius

d = 4,5 mm + (0,01 × 32) mm

d = 4,5 mm + 0,32 mm

d = 4,82 mm

Pengukuran pada gambar (2)

d = skala tetap + skala nonius

d = 4,5 mm + (0,01 × 28) mm

d = 4,5 mm + 0,28 mm

d = 4,78 mm

Pengukuran pada gambar (3)

d = skala tetap + skala nonius

d = 4 mm + (0,01 × 32) mm

d = 4 mm + 0,32 mm

d = 4,32 mm

Pengukuran pada gambar (4)

d = skala tetap + skala nonius

d = 4 mm + (0,01 × 28) mm

d = 4 mm + 0,28 mm

d = 4,28 mm

Berdasarkan perhitungan tersebut, urutan hasil pengukuran menggunakan mikrometer sekrup dari nilai terkecil ditunjukkan angka (4) – (3) – (2) – (1)

4. Hasil pengukuran tebal pipa ditunjukkan pada gambar di bawah ini.

Berdasarkan hasil pengukuran, tebal pipa adalah …

a. 2,35 mm

b. 2,38 mm

c. 2,40 mm

d. 2, 58 mm

e. 2,60 mm

Pembahasan :

d = skala tetap + skala nonius

d = 2 mm + (0,01 × 38) mm

d = 2 mm + 0,38 mm

d = 2,38 mm

5. Hasil pengukuran diameter bola tembaga yang ditunjukkan oleh mikrometer sekrup di bawah ini adalah …

a. 5,14 mm

b. 5,13 mm

c. 5,12 mm

d. 5,11 mm

e. 5, 10 mm

Pembahasan :

Angka pada skala utama menunjukkan diameter bola = 5 mm dan garis tengah skala utama berimpit dengan garis ke-12. Jadi diameter bola tembaga adalah :

d = 5 mm + (0,01 mm × 12)

d = 5 mm + 0,12 mm

d = 5,12 mm (terdiri dari 3 angka penting)

6. Pengukuran diameter silinder baja dengan mikrometer sekrup ditunjukkan seperti gambar di bawah ini. Hasil pengukurannya adalah …

a. 7,85 mm

b. 7,75 mm

c. 7,65 mm

d. 7,55 mm

e. 7,25 mm

Pembahasan :

d = skala tetap + skala nonius

d = 7,5 mm + (0,01 × 25) mm

d = 7,5 mm + 0,25 mm

d = 7,75 mm

7. Perhatikan gambar mikrometer di bawah ini.

Hasil pengukuran benda dengan menggunakan mikrometer adalah …

a. 3,70 mm

b. 3,05 mm

c. 3,30 mm

d. 3,07 mm

e. 3,00 mm

Pembahasan :

d = skala tetap + skala nonius

d = 3 mm + (0,01 × 5) mm

d = 3 mm + 0,05 mm

d = 3,05 mm

8. Hasil pengukuran diameter bola baja pada gambar di bawah ini adalah …

a. 3,85 mm

b. 3,75 mm

c. 3,65 mm

d. 3,55 mm

e. 3,45 mm

Pembahasan :

d = skala tetap + skala nonius

d = 3,5 mm + (0,01 × 25) mm

d = 3,5 mm + 0,25 mm

d = 3,75 mm

9. Perhatikan gambar pengukuran menggunakan mikrometer sekrup di bawah ini.

Hasil pengukuran yang tepat adalah …

a. 4,97 mm

b. 4,87 mm

c. 4,77 mm

d. 4,67 mm

e. 4,57 mm

Pembahasan :

d = skala tetap + skala nonius

d = 4,5 mm + (0,01 × 47) mm

d = 4,5 mm + 0,47 mm

d = 4,97 mm

10. Kedudukan skala sebuah mikrometer sekrup yang digunakan untuk mengukur diameter sebuah bola kecil seperti gambar di bawah ini.

Berdasarkan gambar tersebut sebaiknya dilaporkan diameter bola kecil adalah …

a. (5,46 ± 0,01) mm

b. (5,46 ± 0,05) mm

c. (5,460 ± 0,005) mm

d. (8,160 ± 0,001) mm

e. (8,160 ± 0,005) mm

Pembahasan :

d = (skala tetap + skala nonius) + 1/2 nst

d = (5,3 + (0,01 × 16) )mm + (1/2 × 0,01) mm

d = (5,3 + 0,16) mm + 0,005 mm

d = (5,460 ± 0,005) mm

11. Mikrometer sekrup dapat mengukur ketebalan suatu benda dengan ketelitian…
a. 0,005 mm

b. 0,05 mm

c. 0,005 cm

d. 0,05 cm

e. 0,5 cm

Pembahasan :

ketelitian = 1/2 nst = (1/2 × 0,01) mm = 0,005 mm

12. Sebuah mikrometer sekrup digunakan untuk mengukur garis tengah bola yang kecil dengan hasil seperti gambar berikut.

Hasil pengukurannya adalah ….


a. 2,20 mm

b. 2,52 mm

c. 3,70 mm

d. 4,20 mm

e. 4,70 mm

Pembahasan :

d = skala tetap + skala nonius

d = 3,5 mm + (0,01 × 20) mm

d = 3,5 mm + 0,20 mm

d = 3,70 mm

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan jelas!

1. Hasil pengukuran dengan mikrometer sekrup pada skala utama menunjukkan angka 4,5 mm dan skala putar menunjuk angka 25. Berapakah hasil pengukurannya?

Pembahasan :

d = skala tetap + skala nonius

d = 4,5 mm + (0,01 × 25) mm

d = 4,5 mm + 0,25 mm

d = 4,75 mm

2. Hitunglah hasil pengukuran menggunakan mikrometer sekrup jika skala
utama menunjuk angka 7,5 mm dan skala nonius menunjuk angka 18!

Pembahasan :

d = skala tetap + skala nonius

d = 7,5 mm + (0,01 × 18) mm

d = 7,5 mm + 0,18 mm

d = 7,68 mm

3. Ketika Susi mengukur ketebalan sebuah buku dengan mikrometer
sekrup, ia melihat skala utama menunjuk angka 21 dan skala nonius yang berimpit dengan skala utama menunjuk angka 13, berapakah hasil pengukuran Susi?

Pembahasan :

d = skala tetap + skala nonius

d = 21 mm + (0,01 × 13) mm

d = 21 mm + 0,13 mm

d = 21,13 mm

4. Abdullah ingin mengukur ketebalan uang logam yang dimilikinya. Hasil pengukurannya dapat dilihat pada gambar berikut.

Pembahasan :

d = (skala tetap + skala nonius)

d = (1,4 + (0,01 × 40) )mm

d = (1,4 + 0,4) mm

d = 1,8 mm

5. Berapa hasil pengukuran dari gambar di bawah ini!

Pembahasan :

d = (skala tetap + skala nonius)

d = (7 + (0,01 × 13) )mm

d = (7 + 0,13) mm

d = 7,13 mm

6. Berapa hasil pengukuran dari gambar di bawah ini!

Pembahasan :

d = (skala tetap + skala nonius)

d = (5 + (0,01 × 45) )mm

d = (5 + 0,45) mm

d = 5,45 mm

7. Berapa hasil pengukuran dari gambar di bawah ini!

Pembahasan :

d = (skala tetap + skala nonius)

d = (7,5 + (0,01 × 22) )mm

d = (7,5 + 0,22) mm

d = 7,72 mm

8. Laporkan hasil pengukuran panjang dengan menggunakann mikrometer sekrup untuk gambar-gambar berikut ini, lengkap dengan ketidakpastiannya!

Pembahasan :

Gambar a

d = (skala tetap + skala nonius) + 1/2 nst

d = (3,5 + (0,01 × 45) )mm + (1/2 × 0,01) mm

d = (3,5 + 0,45) mm + 0,005 mm

d = (3,950 ± 0,005) mm

Gambar b

Pembahasan :

d = (skala tetap + skala nonius) + 1/2 nst

d = (1,5 + (0,01 × 17) )mm + (1/2 × 0,01) mm

d = (1,5 + 0,17) mm + 0,005 mm

d = (1,670 ± 0,005) mm

Sumber

Chasanah, R., Abadi, R., dan Sururi, A.M. 2018. Detik-detik Ujian Nasional Fisika Tahun Pelajaran 2018/2019. Yogyakarta: Intan Pariwara.

Kanginan, Marthen. 2013. Fisika untuk SMA/MA. Cimahi: Erlangga.

Lasmi, N.K. 2013. Seri Pendalam Materi Fisika untuk SMA/MA. Jakarta: Erlangga.

Nufus, N. dan Furqon, A. Fisika untuk SMA/MA Kelas X. Jakarta: Pusat Perbukuan Depdiknas.

Saripudin, A., Rustiawan, D. dan Suganda, A. Praktis Belajar Fisika untuk Kelas X SMA/MA. Jakarta: Pusat Perbukuan Depdiknas.

Sumarsono, Joko. 2009. Fisika untuk SMA/MA. Jakarta: CV. Teguh Karya.

Suparmo dan Widodo, T. Panduan Pembelajaran Fisika X. Jakarta: Pusat Perbukuan Depdiknas.

Materi IPA SMP Penggunaan Zat Aditif, Adiktif, dan Psikotropika…

Materi IPA SMP Penggunaan Zat Aditif, Adiktif, dan Psikotropika beserta Soal dan Pembahasannya • Zat Aditif • Zat Adiktif dan Psikotropika • Dampak Zat...
Firdaus Muqarrobin
10 min read

Contoh Soal Biologi Kelas XI Semester 2 dan Kunci…

Contoh Soal Biologi Kelas XI Semester 2 dan Kunci Jawaban 1. Saluran pernapasan pada manusia tersusun atas organ-organ pernapasan. Secara berurutan susunan organ-organ pernapasan...
Firdaus Muqarrobin
5 min read

Materi Biologi Kelas XI Sistem Koordinasi (Sistem Saraf)

Materi Biologi Kelas XI Sistem Koordinasi (Sistem Saraf)  Sistem koordinasi merupakan organ dan sistem organ yang bekerja sama secara efisien. Sistem koordinasi meliputi sistem...
Firdaus Muqarrobin
5 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *