Contoh Soal Penilaian Tengah Semester (PTS) Genap Biologi Kelas XI

3 min read

  1. Jenis protein struktural yang berperan dalam kontraksi otot adalah . . . . (SPMB 2007)
    1) Mikrotubul
    2) Aktin
    3) Tubulin
    4) Miosin

A. jika hanya 1, 2, dan 3 benar
B. jika hanya 1 dan 3 benar
C. jika hanya 2 dan 4 benar
D. jika hanya 4 saja benar
E. jika hanya 1, 2, 3, dan 4 benar

  1. Ketika otot dalam keadaan istirahat, situs penempelan akan ditutupi troponin
    SEBAB
    Fungsi utama dari troponin adalah untuk tempat melekatnya ion Ca+
    A. jika pernyataan benar, alasan benar, dan menunjukkan hubungan
    B. jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi tidak menunjukkan hubungan
    C. jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. jika pernyataan salah dan alasan salah
  2. Mekanisme yang terjadi pada kontraksi otot adalah ….
    A. memanjangnya ukuran otot akibat geseran molekul aktin dan miosin yang memerlukan ATP
    B. memanjangnya ukuran otot akibat geseran miofibril yang memerlukan energi dari metabolisme aerobik glukosa
    C. mengendornya ukuran otot akibat geseran miofibril yang memerlukan ion kalsium dan fosfat anorganik
    D. menggesernya filamen-filamen ke zona M sehingga otot memendek
    E. memendeknya ukuran otot akibat memendeknya zona M dan memanjangnya zona Z
  3. Semua arteri berperan untuk mengalirkan darah yang kaya oksigen
    SEBAB
    Arteri berperan untuk membawa darah yang keluar dari jantung
    A. jika pernyataan benar, alasan benar, dan menunjukkan hubungan
    B. jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi tidak menunjukkan hubungan
    C. jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. jika pernyataan salah dan alasan salah
  4. Tekanan dalam arteri lebih kuat daripada vena
    SEBAB
    Arteri merupakan salah satu pembuluh darah
    A. jika pernyataan benar, alasan benar, dan menunjukkan hubungan
    B. jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi tidak menunjukkan hubungan
    C. jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. jika pernyataan salah dan alasan salah
  5. Fungsi vena pulmonalis yang paling benar adalah ….
    A. menerima darah kaya oksigen dari paru-paru
    B. menerima darah kaya oksigen dari jantung
    C. menerima darah kaya karbodioksida dari paru-paru
    D. menerima darah kaya karbondioksidari jantung
    E. menerima darah kaya karbondioksida dari tubuh bagian bawah
  6. Faktor yang tidak memengaruhi proses pembekuan darah adalah ….
    A. ion Ca2+
    B. ion K+
    C. vitamin K
    D. enzim trombokinase
    E. protein plasma fibrinogen
  7. Eritroblastosis fetalis adalah kondisi rusaknya eritrosit janin dalam kandungan
    SEBAB
    Eritroblastosis fetalis disebabkan oleh adanya leukimia dan tekanan darah tinggi pada ibu
    A. jika pernyataan benar, alasan benar, dan menunjukkan hubungan
    B. jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi tidak menunjukkan hubungan
    C. jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. jika pernyataan salah dan alasan salah
  8. Eritroblastosis fetalis dapat terjadi pada apabila ….
    A. Ibu Rh- dan anak Rh+ pada kandungan kedua
    B. Ibu Rh- dan anak Rh+ pada kandungan pertama
    C. Ibu Rh+ dan anak Rh+
    D. Ibu Rh- dan anak Rh-
    E. Ibu Rh+, anak Rh-, bapak Rh-
  9. Aliran darah pada peredaran darah besar (sistemik) secara berurutan adalah ….
    A. ventrikel kiri, seluruh tubuh, atrium kanan, paru-paru, atrium kiri
    B. vektrikel kiri, aorta, paru-paru, seluruh tubuh, atrium kanan, ventrikel kanan
    C. ventrikal kanan, seluruh tubuh, atrium kiri, ventrikel kiri
    D. ventrikel kanan, paru-paru, atrium kiri, ventrikel kiri
    E. ventrikel kiri, aorta, seluruh tubuh, atrium kanan, ventrikel kanan
  10. Berikut yang termasuk disakarida dan polisakarida secara berturut-turut adalah ….
    A. glukosa dan fruktosa
    B. laktosa dan galaktosa
    C. galaktosa dan amilum
    D. sukrosa dan selulosa
    E. pati dan kitin
  11. Proses pencernaan makanan secara kimiawi yang benar adalah ….
    1) Menyekresikan empedu untuk pencernaan lemak
    2) Mengubah protein menjadi asam amino
    3) Mengubah maltosa menjadi glukosa
    4) Peremasan makanan menjadi lebih halus (kim/bubur)

A. jika hanya 1, 2, dan 3 benar
B. jika hanya 1 dan 3 benar
C. jika hanya 2 dan 4 benar
D. jika hanya 4 saja benar
E. jika hanya 1, 2, 3, dan 4 benar

  1. Maltase merupakan enzim yang mengubah maltosa menjadi salah satu monosakarida
    SEBAB
    Maltase merupakan salah satu enzim yang ada di usus besar
    A. jika pernyataan benar, alasan benar, dan menunjukkan hubungan
    B. jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi tidak menunjukkan hubungan
    C. jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. jika pernyataan salah dan alasan salah
  2. Di rongga mulut hanya terjadi pencernaan mekanik
    SEBAB
    Tidak terdapat pencernaan karbohidrat, lemak, maupun protein di rongga mulut
    A. jika pernyataan benar, alasan benar, dan menunjukkan hubungan
    B. jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi tidak menunjukkan hubungan
    C. jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. jika pernyataan salah dan alasan salah
  3. Lambung menghasilkan sekresi asam lambung yang mengandung NaCl
    SEBAB
    Renin lambung berperan menggumpalkan kasein dalam susu

A. jika pernyataan benar, alasan benar, dan menunjukkan hubungan
B. jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi tidak menunjukkan hubungan
C. jika pernyataan benar dan alasan salah
D. jika pernyataan salah dan alasan benar
E. jika pernyataan salah dan alasan salah

  1. Enzim yang berperan dalam sistem pencernaan, antara lain sebagai berikut:
    1) Renin
    2) Maltase
    3) Laktase
    4) Amilase
    5) Sukrase
    6) Lipase
    Enzim yang disekresikan usus halus yang berfungsi mencerna karbohidrat adalah ….
    A. 1), 2), dan 3)
    B. 1, 4), dan 5)
    C. 2), 3), dan 5)
    D. 2), 3), dan 6)
    E. 2), 4), dan 5)
  2. Hati bekerja sama dengan kantung empedu berperan untuk mengendalikan gula darah
    SEBAB
    Hati menghasilkan hormon insulin dan hormon glikogen untuk menjaga keseimbangan gula darah
    A. jika pernyataan benar, alasan benar, dan menunjukkan hubungan
    B. jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi tidak menunjukkan hubungan
    C. jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. jika pernyataan salah dan alasan salah
  3. Glukosa yang diterima oleh hati melalui darah berasal dari lambung yang merupakan pencernaan karbohidrat (SPMB 2002)
    SEBAB
    Hati bersama pankreas akan mengatur glukosa darah
    jika pernyataan benar, alasan benar, dan menunjukkan hubungan
    B. jika pernyataan benar, alasan benar, tetapi tidak menunjukkan hubungan
    C. jika pernyataan benar dan alasan salah
    D. jika pernyataan salah dan alasan benar
    E. jika pernyataan salah dan alasan salah
  4. Oki memiliki tinggi badan 150 cm. Apabila Oki menghitung berat badannya mengunakan rumus berat badan ideal, berat badan ideal Oki adalah ….
    A. 50 kg
    B. 47 kg
    C. 45 kg
    D. 43 kg
    E. 35 kg
  5. Marasmus merupakan penyakit yang menyebabkan penderitanya mengalami diare akut, sehingga tubuhnya kurus, kulit yang keriput serta pertumbhan yang terhambat. Penyakit marasmus disebabkan karena penderita kekurangan ….
    A. Mineral
    B. Lemak
    C. Protein
    D. Karbohidrat
    E. Vitamin

Kunci Jawaban

  1. C
  2. D
  3. D
  4. D
  5. B
  6. A
  7. B
  8. C
  9. A
  10. E
  11. D
  12. A
  13. C
  14. E
  15. D
  16. C
  17. E
  18. C
  19. C
  20. C

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *