Contoh Soal Ujian Sekolah (US) IPA – Kelas VI SD (disertai Jawaban)

4 min read

A. Pilihan Ganda

1. Perhatikan rantai makanan berikut!

Tanaman padi -> ulat -> X -> ular

Hewan yang tepat untuk menempati bagian X pada rantai makanan tersebut adalah …

A. burung pipit

B. tikus

C. katak

D. burung

2. Perhatikan tabel berikut!

NoHewanCara Adaptasi
1kalajengkingmemiliki sengat
2ular pitonmemiliki bisa
3bunglonmemutus ekor
4untarambut tebal dan punuk

Pasangan yang tepat antara hewan dan cara adaptasinya yang benar adalah …

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 1 dan 4

3. Menangkap ikan dengan jaring bermata kecil dapat menyebabkan punahnya populasi ikan. Untuk mengatasi hal tersebut yang dapat dilakukan adalah …

A. menangkap ikan hanya di sungai

B. menggunakan pancing

C. membuat tambak

D. menggunakan peledak

4. Perhatikan gambar rantai makanan berikut!

Jagung -> belalang -> ayam -> ular

Makhluk hidup yang dapat menggantikan posisi ular pada rantai makanan tersebut adalah …

A. burung kakak tua

B. musang

C. serigala

D. badak

5. Pohon bakau memiliki akar yang keluar dari permukaan air dengan tujuan untuk …

A. menyerap oksigen

B. menyerap karbondioksida

C. mengeluarkan kelebihan air

D. mengeluarkan garam

6. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) kolibri memiliki paruh yang panjang dan runcing

(2) beruang melakukan hibernasi di musim dingin

(3) sigung mengeluarkan bau busuk

(4) belalang daun berada di antara dedaunan

(5) ikan air laut banyak minum, sedikit mengeluarkan urine

Kelompok hewan yang beradaptasi dengan tujuan mempertahankan diri dari lingkungan pada pernyataan tersebut adalah …

A. (1), (2), dan (4)

B. (3), (4), dan (5)

C. (2), (4), dan (5)

D. (1), (3), dan (4)

7. Pembuangan limbah ke sungai dapat mengakibatkan …

A. meningkatnya pupolasi tumbuhan air

B. regenerasi hewan sungai terganggu

C. populasi ikan bertambah pesat

D. meningkatnya kandungan oksigen

8. Aisyah sedangb bermain di taman bunga. Disana terdapat bunga, ular, belalang, dan kadal. Bila ular banyak diburu untuk diambil kulitnya, kemungkinan yang akan terjadi dengan populasi tanaman bunga adalah …

A. tetap

B. bertambah

C. berkurang

D. punah

9. Perhatikan gambar berikut!

Fungsi yang ditunjukkann oleh huruf A pada buah pisang adalah …

A. menyimpan cadangan makanan

B. berkembangbiak

C. tempat berfotosintesis

D. menyimpan air

10. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(1) tumbuh rambut di ketiak

(2) dada membidang

(3) suara membesar

(5) timbul jerawat

(4) tumbuh jakun dan kumis

Ciri-ciri fisik tahap perkembangan yang hanya terjadi pada laki-laki adalah …

A. (1), (2), dan (5)

B. (1), (3), dan (5)

C. (2), (3), dan (4)

D. (3), (4), dan (5)

11. Salah satu cara yag dapat dilakukan untuk menjaga kesehatan organ ginjal adalah …

A. minum air putih minimal 2 liter sehari

B. makan makanan yang berserat

C. mengonsumsi makanan bervitamin D

D. mandi sesering mungkin

12. Pasangan antara hewan dan cara berkembangbianya yang benar adalah …

HewanCara berkembangbiak
A.ikan paribertelur melahirkan
B.cacing tanahbertelur melahirkan
C.kelelawarbertelur
D.hiumelahirkan

13. Perhatikan gambar berikut!

Proses pernapasan :

  1. pertukaran O2 dan CO2
  2. penyesuaian kelembapan udara pernapasan
  3. penyaringan udara pernapasan
  4. pelepasan karbondioksida

Pasangan bagian alat pernapasan dan proses pernapasan yang tepat adalah …

A. A-3 dan B-2

B. A-2 dan B-1

C. A-2 dan B-3

D. A-2 dan B-4

14. Perhatikan gambar berikut!

Organ yang ditunjukkan oleh gambar A berfungsi untuk …

A. menyerap air dan lemak

B. mencerna protein

C. membusukkan sisa makanan menjadi feses

D. mencerna karbohidrat

15. Perhatikan skema peredaran darah berikut!

Aliran darah yang banyak mengandung oksigen ditunjukkan oleh nomor …

A. 5 – 1 – 9 – 11 – 13

B. 5 – 4 – 2- 6 – 3

C. 1 – 10 – 5 – 6 – 11

D. 2 – 8 – 6 – 3 – 11

16. Perhatikan gambar berikut!

Bagian yang ditunjukkan oleh huruf A dapat bergerak … arah

A. satu

B. dua

C. putar

D. segala

17. Perhatikan gambar berikut!

Tahapan daur hidup yang sama dengan hewan pada gambar adalah …

A. kecoa dan lalat

B. nyamuk dan capung

C. lebah dan semut

D. kupu-kupu dan rayap

18. Pada sistem pencernaan manusia terjadi pencernaan kimiawi. Pernyataan yang benar tentang pencernaan kimiawi tersebut adalah …

MulutLambung
A.enzim ptialin mencerna zat tepungenzim renin mencerna susu
B.enzim ptialin mencerna glukosaenzim tripsin mencerna protein
C.enzim pepsin mencerna proteinenzim renin mencerna tepung
D.enzim lipase mencerna lemakenzim amilase mencerna protein

19. Perhatikan beberapa kegiatan berikut ini!

1.menjemur baju basah
2.membuat agar-agar
3.menetesnya ujung lilin yang menyala

Pada kegiatan di atas, perubahan wujud yang tepat secara berurutan adalah …

A. menguap, membeku, meleleh

B. mencair, membeku, menguap

C. menguap, mencair, menyublim

D. menyublim, menguap, mencair

20. Perhatikan tabel berikut!

BendaSifat
1. Tinta
2. Asap
Q. volume tetap
R. menempati ruang
S. bentuk berubah
T. memiliki berat
U. ikatan partikel kuat
V. bentuk tetap

Pasangan yang tepat antara benda dan sifatnya ditunjukkan oleh …

A. 1 ->QS dan 2 ->RU

B. 1 -> QS dan 2 ->RT

C. 1 -> RV dan 2 ->QS

D. 1 -> TU dan 2 ->RV

21. Kerangka rumah dibuat daru bahan baja ringan. Alasan pemilihan bahan yang sesuai dengan fungsinya adalah …

A. tahan panas, kuat, dan mengkilap

B. tidak berkarat, kuat, dan tahan panas

C. kuat, lentur, dan tidak berkarat

D. kuat, tidak berkarat, dan tahan air

22. Perhatikan gambar berikut!

Pasangan yang tepat antara konduktor dan isolator ditunjukkan oleh nomor …

KonduktorIsolator
A.R dan 2S dan 2
B.R dan 1S dan 1
C.S dan 1R dan 2
D.S dan 2R dan 1

23. Ibu meletakkan sebuah baskom plastik di dekat kompor yang menyala. Beberapa saat kemudia ibu menemukan baskom tersebut berubah bentuk karena meleleh. Hal tersebut membuktikan adanya perpindahan kalor secara …

A. konveksi

B. konduksi

C. hantaran

D, radiasi

24. Perhatikan gambar berikut!

Jenis gaya yang dimanfaatkan pada kegiatan tersebut adalah …

A. pegas dan otot

B. gravitasi dan pegas

C. otot dan gravitasi

D. otot dan gesek

25. Perhatikan gambar berikut!

Alat yang menyebabkan perubahan energi yang sama saat digunakan ditunjukkan oleh nomor …

A. 1 dan 2

B. 2 dan 3

C. 3 dan 4

D. 2 dan 4

26 Berikut contoh kegiatan yang menunjukkan bahwa gaya dapat mengubah arah gerak benda adalah …

27. Perhatikan gambar berikut!

Jika posisi bayangan berpindah dari posisi 3 ke posisi 2, maka posisi bayangan tiang bendera akan berpindah dari posisi …

A. 1 ke 2

B. 1 ke 4

C. 3 ke 2

C. 3 ke 4

28. Alat musik yang dibunyikan dengan cara dipukul adalah …

29. Cara yang dapat kita lakukan untuk menghemat penggunaan energi listrik di rumah adalah …

A. mengosongkan lemari es

B. menggunakan setrika otomatis

C. menggunakan mesin cuci dengan kapasitas minimal

D. memperbesar volume suara TV

30. Pemanfaatan energi alternatif yang dapat menggantikan gas elpiji adalah …

A. biomassa

B. bioetanol

C. biogas

D. biodiesel

31. Perhatikan gambar rangkaian listrik berikut!

Jika salar S1 disambung, yang akan terjadi adalah…

A. semua lampu menyala

B. semua lampu padam

C. lampu 5 menyala, lampu 1, 2, 3, dan 4 padam

D. lampu 5 padam, lampi 1, 2, 3, dan 4 menyala

32. Perhatikan tabel berikut!

NoSumber Daya Alam
1.Intan
2.Gas Alam
3.Tanah
4.Kayu
5.Nikel
6.Cahaya matahari

Kelompok sumber daya alam yang dapat diperbaharui ditunjukkan oleh nomor …

A. 3 – 4 – 6

B. 2 – 3 – 6

C. 3 – 4 – 5

D. 1 – 2 – 3

33. Perhatikan gambar berikut!

Daerah penumbra bulan pada gerhana matahari di atas ditunjukkan oleh nomor …

A. 1 dan 2

B. 1 dan 4

C. 2 dan 3

D. 3 dan 4

34. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

1) Terjadinya siang dan malam di bumi

2) Gerak semu tahunan matahari

3) Di belahan bumi utara dan selatan terdapat musim dingin, semi, panas, dan gugur

4) Kita melihat matahari seolah-olah bergerak dari timur ke barat

5) Indonesia mengalami musim kemarau dan penghujan

Pernyataan di atas yang merupakan akibat gerakan bumi mengelilingi matahari ditunjukkan pada nomor …

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 4, dan 5

C. 2, 4, dan 5

D. 2, 3, dan 5

35. Perhatikan bagan daur air berikut!

Jika tahapan E mengalami gangguan yang mungkin terjadi adalah …

A. banjir disertai angin kencang

B. curah hujan berkurang pada musim berikutnya

C. sungai menjadi kering di musim kemarau

D. suhu udara menjadi bertambah

B. Uraian

36. Tumbuhan memerlukan tanah yang susbur untuk memenuhi kebutuhan hidupnya sehingga dapat tumbuh dengan optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya untuk mempertahankan kesuburannya. Jelaskan cara cara yang dapat dilakukan manusia untuk menjaga kesuburan tanah!

37. Jelaskan 4 cara untuk menjaga kesehatan organ reproduksimu!

38. Kelompok planet ini terletak setalah sabuk asteroid dan terbentuk dari gas. Sebutkan nama nama planet yang dimaksud!

39. Jelaskan cara menghemat energi listrik dalam penggunaan mesin cuci!

40. Perhatikan gambar transmisi listrik jarak jauh berikut!

Mengapa pemasangan kabel listrik dibuat kendor?

JAWABAN

A. Pilihan Ganda

1. A

2. D

3. C

4. C

5. A

6. C

7. B

8. B

9. B

10. C

11. A

12. A

13. B

14. B

15. D

16. D

17. D

18. A

19. A

20. A

21. B

22. D

23. B

24. A

25. B

26. B

27. B

28. C

29. C

30. C

31. C

32. A

33. B

34. A

35. C

B. Uraian

1. a) menggunakan pupuk kimia secara bijaksana, b) membuat sengkedan, c) penghijauan, d) menguasahakan agar permukaan tanah selalu tertutup oleh tanaman

2. a) memakai handuk yang bersih, lembut, kering, dan tidak lembab, b) memakai celana dalam yang menyerap keringat, c) pakaian dalam diganti minimal 2x sehari, d) bagi wanita setelah buang air kecil, kemaluan dibersihkan dari arah depan ke belakang, e) bagi laki laki sebaiknya dikhitan

3. Mars dan Yupiter

4. Memakai mesin cuci seperlunya, tidak terlalu lama dan terlalu sering dalam pemakaiannya.

5. Pada siang hari kabel akan memuai, dan pada malam hari kabel akan menyusut. Jika awalnya kabel dipasang terlalu kencang maka pada saat panjang kabel menyusut akibat suhu turun pada malam hari, maka tarikan kabel pada tiang makin kencang. Ini dapat menyebabkan kabel putus.

Pengertian Komunikasi

Pengertian Komunikasi – Dalam kehidupan bernegara, bersosial dan bermasyarakat, komunikasi sangat diperlukan. Apalagi keahlian berkomunikasi, itu yang paling harus dikuasai. Sebagai contoh, ketika kamu...
Ahmad Dahlan
3 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *