Contoh Ulangan Harian Tema 2 Sub Tema 1

4 min read

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d !

PPKN (KD 3.4)

Bacaan untuk nomor 1 dan 2

Nadia memiliki tiga sahabat, Tifani, seorang yang beretnis Tionghoa, Putri, seorang anak berdarah Jawa yang belum lama pindah ke sekolah Nadia. Annisa, anak berdarah Sunda yang sangat pintar mengaji. Banyak hal yang mereka lakukan bersama dengan rukun. Meskipun berbeda keyakinan, Nadia, Tifani, dan Putri selalu memberikan Annisa waktu untuk beribadah di sela-sela kegiatan mereka.

1.Perbedaan yang tersirat dari bacaan di atas adalah …

a. perbedaan suku dan agama

b. perbedaan agama dan adat istiadat

c. perbedaan suku dan kesenian

d. perbedaan asal daerah dan kesenian

Jawaban : a. perbedaan suku dan agama

2. Sikap menghargai perbedaan yang tampak pada bacaan adalah …

a. mau mempelajari kesenian daerah lain

b. tidak mengejek adat istiadat dari daerah lain

c. memberikan kesempatan kepada umat beragama lain untuk beribadah

d. berteman hanya dengan teman dari satu daerah

Jawaban : c. memberikan kesempatan kepada umat beragama lain untuk beribadah

3. Kampung Mawar adalah kampung transmigran. Warganya berasal dari berbagai daerah padat di Pulau Jawa. Meskipun berasal dari daerah yang berbeda-beda, merak tetap rukun dan bergotong royong dalam berbagai kesempatan seperti membersihkan lingkungan, memperbaiki jalan, dan sebagainya.

Wujud persatuan dalam bacaan di atas adalah …

a. gotong royong merawat lingkungan

b. membersihkan rumah

c. melakukan perpindahan penduduk

d. beribadah bersama-sama

Jawaban : a. gotong royong merawat lingkungan

4. Menghargai kesenian dari daerah lain dapat dilakukan dengan cara berikut ini, kecuali …

a. mempelajari kesenian dari daerah lain

b. mengadakan pementasan kesenian dari berbagai daerah

c. membanding-bandingkan dengan kesenian dari daerah sendiri

d. tidak mengejek kesenian dari daerah lain

Jawaban : c. membanding-bandingkan dengan kesenian dari daerah sendiri

5. Contoh wujud persatuan di sekolah adalah …

a. beribadah bersama keluarga

b. gotong royong warga membersihkan lingkungan

c. bersama-sama melaksanakan ronda malam

d. mengadakan pentas seni di sekolah

Jawaban : d. mengadakan pentas seni di sekolah

Bahasa Indonesia (KD 3.4)

Bacaan untuk soal nomor 1-5

Perumusan Teks Proklamasi

Setelah kembali dari Rengasdenglok, Bung Karno beserta tokoh-tokoh lainnya mengadakan perundingan di rumah Laksamana Maeda. Perundingan dilakukan di rumah Laksamana Maeda karena tempat tersebut dianggap aman dan tidak menimbulkan kecurigaan. Rapat itu dihadiri oleh golongan muda, golongan tua, dan PPKI (Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia).

Di tempat itulah proklamasi dirumuskan. Teks proklamasi dirumuskan oleh Ir. Soekarno, Drs. Moh Hatta, dan Ahmad Soebardjo. Ir. Soekarno lah yang menulis teks proklamasi kemerdekaan Indonesia, Ahmad Soebardjo menyumbangkan kalimat pertama yang berisi tentang pernyataan kemerdekaan. Sementara itu, kalimat kedua disummbangkan oleh Moh. Hatta, berisi pernyataan langkah-langkah pelaksanaan proklamasi.

1.Pertanyaan yang jawabannya terdapat pada paragraf pertama adalah …

a. Siapa yang merumuskan teks proklamasi?

b. Dimana tempat perumusan teks proklamasi?

c. Bagaimana perundingan di rumah Laksamana Maeda berlangsung?

d. Apa yang dilakukan Bung Karno beserta tokoh-tokoh lainnya setelah kembali dari Rengasdenglok?

Jawaban : d. Apa yang dilakukan Bung Karno beserta tokoh-tokoh lainnya setelah kembali dari Rengasdenglok?

2. Mengapa perundingan dilakukan di rumah Laksamana Maeda?

Jawaban dari pertanyaan di atas adalah …

a. karena perintah Pemerintahan Jepang

b. karena paling dekat dengan Rengasdenglok

c. karena rumah tersebut dianggap aman

d. karena dukungan Jepang terhadap kemerdekaan Indoensia

Jawaban : c. karena rumah tersebut dianggap aman

3. Golongan muda, golongan tua, dan PPKI (Panitia Persiapan Kemerdekaan Indonesia). Pertanyaan yang sesuai untuk jawaban di atas adalah …

a. Siapa yang merumuskan teks proklamasi?

b. Siapa yang menghadiri perundingan di rumah Laksamana Maeda?

c. Siapa yang menandatangani teks proklamasi?

d. Siapa yang menyumbangkan kalimat pertama teks proklamasi?

Jawaban : b. Siapa yang menghadiri perundingan di rumah Laksamana Maeda?

4. Kalimat pertama teks proklamasi yang berisi tentang pernyataan kemerdekaan disumbangkan oleh …

a. Ir. Soekarno

b. Drs. Moh. Hatta

c. Ahmad Soebardjo

d. Laksamana Maeda

Jawaban : c. Ahmad Soebardjo

5. Pernyataan yang sesuai dengan isi bacaan adalah …

a. Teks proklamasi dibacakan di depan rumah Laksamana Maeda

b. Rapat persiapan kemerdekaan hanya dihadiri golongan muda dan golongan tua

c. Golongan muda, golongan tua, dan PPKI merumuskan teks proklamasi

d. Teks proklamasi dirumuskan oleh Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dan Ahmad Soebardjo

Jawaban : d. Teks proklamasi dirumuskan oleh Ir. Soekarno, Moh. Hatta, dan Ahmad Soebardjo

IPA (KD 3.3)

1.Kaktus hidup di daerah yang panas dan sedikit air. Untuk mendapatkan air, kaktus memiliki …

a. akar yang panjang untuk mencari sumber air

b. duri pada batang untuk mengurangi penguapan

c. batang yang menggembung untuk menyimpan air

d. daun yang lebar untuk menampung air saat hujan

Jawaban : a. akar yang panjang untuk mencari sumber air

2. Tumbuhan yang hidup di air umumnya memiliki daun yang …

a. berdaging

b. berlapis lilin

c. tebal

d. lebar

Jawaban : d. lebar

3. Cadangan air pada pohon kaktus disimpan pada bagian …

a. daun

b. akar

c. batang

d. bunga

Jawaban : c. batang

4. Tumbuhan yang batangnya berongga untuk menyalurkan oksigen dari daun ke akar adalah …

a. teratai

b. putri malu

c. melati

d. kaktus

Jawaban : a. teratai

5. Bunga mawar memiliki duri yang tajam. Duri tersebut berfungsi untuk …

a. melakukan fotosintesis

b. membantu penguapan

c. melindungi diri

d. penyerapan udara

Jawaban : c. melindungi diri

IPS (KD 3.4)

1. Proklamsi merupakan puncak perjuangan bangsa Indonesia dalam mencapai …

a. keadilan

b. kedamaian

c. kemerdekaan

d. kebenaran

Jawaban : c. kemerdekaan

2. Sejak penjajah menginjakkan kainya di Indonesia, rakyat berjuang terus-terusan untuk mendapatkan kehidupan yang merdeka. Proklamasi kemerdekaan Indonesia merupakan hasil dari perjuanga para pahlawan.

Pernyataan di atas adalah maksna proklamasi kemerdekaan sebagai …

a. pengakuan kepada dunia luar

b. lahirnya negara baru

c. puncak perjuangan bangsa

d. hadiah besar pemberian Jepang

Jawaban : c. puncak perjuangan bangsa

3. Saat sekolah mengadakan upacara bendera, sebaiknya sikap kita …

a. mengikuti dengan khidmat

b. tidak peduli dan belajar di kelas

c. tidak mengikuti dengan alasan sakit

d. mengikutinya sambil bercanda dengan teman

Jawaban : a. mengikuti dengan khidmat

4. Memaknai proklamasi kemerdekaan dapat dilakukan dengan mengisi kemerdekaan dengan sikap-sikap positif, seperti …

a. bangga memakai produk luar negeri

b. melestarikan kebudayaan nasional

c. memasang foto pahlawan dimana-mana

d. mengikuti upacara bendera karena terpaksa

Jawaban : b. melestarikan kebudayaan nasional

5. Proklamasi Kemerdekaan Indonesia merupakan bentuk pemberitahuan kepada seluruh negara lain di dunia bahwa bangsa Indonesia adalah bangsa yang merdeka dan berdaulat.

Pernyataan di atas adalah makna proklamasi kemerdekaan sebagai …

a. pengakuan kepada dunia luar

b. lahirnya negara baru

c. puncak perjuangan bangsa

d. hadiah besar pemberian Jepang

Jawaban : a. pengakuan kepada dunia luar

SBdP (KD 3.3)

1. Jalur garis lantai yang dilewati penari disebut …

a. pola lantai

b. panggung

c. garis lurus

d. ruangan

Jawaban : a. pola lantai

2. Tari Saman memiliki pola lantai berbentuk …

a. garis lurus

b. bengkok

c. menyamping

d. melingkar

Jawaban : a. garis lurus

3. Tarian daerah merupakan simbol dari …

a. keagungan

b. kekuatan

c. budaya daerah

d. budaya kota

Jawaban : c. budaya daerah

4. Pola lantai yang berbentuk garis lurus adalah …

a. diagonal

b. lingkaran

c. melingkar

d. setengah lingkaran

Jawaban : a. diagonal

5. Dalam pertunjukannya, tari Piring menggunakan pola lantai …

a. horizontal

b. vertikal

c. melingkar

d. horizontal dan vertikal

Jawaban : c. melingkar

Sumber

Tim Maestro. 2019. Buku Pendamping Seri Tematik untuk SD/MI 6. Sukoharjo: CV. Hasan Pratama.

Contoh Ulangan Harian Tema 2 Sub Tema 2

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d ! PPKn (KD 3.4) Teks untuk...
Fikrotur Rofiah
3 min read

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban IPA Tema 1

Subtema 1 (KD 3.1) 1. Alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan berupa … a. Daun b. Batang c. Akar d. Bunga Jawaban : d. Bunga...
Fikrotur Rofiah
4 min read

Contoh Soal Struktur dan Fungsi Jaringan Kelas XI MIPA…

Rangkuman Materi Struktur dan Fungsi Jaringan. Jaringan adalah kumpulan sel yang memiliki fungsi dan sifat yang sama. Jaringan pada tumbuhan dapat dibedakan berdasarkan aktivitas...
Firdaus Muqarrobin
9 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *