Contoh Ulangan Harian Tema 2 Sub Tema 2

3 min read

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d !

PPKn (KD 3.4)

Teks untuk soal nomor 1 dan 2

Anggi, Suci, Wina, Yola, Lana, dan Shandy selalu berenam. Tak jarang sepulang sekolah atau hari libur mereka bermain bersama-sama. Hari Minggu mereka berencana akan bermain Rangku Alu. Shandy mengusulkan agar mereka bermain pada siang hari sebab pada pagi harinya ia harus pergi ke gereja. Kelima temannya yang berbeda keyakinan itu pun setuju, mereka memberi kesempatan kepada Shandy untuk beribadah.

1.Perbedaan yang terdapat pada cerita di atas adalah perbedaan …

a. suku

b. adat istiadat

c. kebiasaan

d. agama

Jawaban : d. agama

2. Sikap teman-teman Shandy dalam menyikapi perbedaan tersebut dapat menciptakan …

a. perselisihan

b. persatuan dan kesatuan

c. keamanan dan ketenteraman

d. kesejahteraan umum

Jawaban : b. persatuan dan kesatuan

3. Rudi berangkat siang dan tempat duduknya digunakan Indra. Sikap yang seharusnya dilakukan Rudi adalah …

a. menyesal berangkat siang

b. duduk bersama-sama

c. melaporkan kepada wali kelas

d. mencari tempat duduk yang lain

Jawaban : d. mencari tempat duduk yang lain

4. Berikut yang bukan manfaat dari persatuan dan kesatuan adalah …

a. menciptakan kehidupan yang nyaman

b. mempererat tali persaudaraan

c. menguntungkan bagi golongan masyarakat tertentu

d. menghindari terjadinya konflik lingkungan di masyarakat

Jawaban : c. menguntungkan bagi golongan masyarakat tertentu

5. Salah satu acra untuk memupuk sikap persatuan dalam masyarakat adalah …

a. mengadakan kunjungan ke berbagai daerah

b. menghargai perbedaan adat istiadat

c. mempelajari kebudayaan luar negeri

d. memberikan pelatihan untuk budaya lain

Jawaban : b. menghargai perbedaan adat istiadat

Bahasa Indonesia (KD 3.4)

1.Informasi sebuah teks dapat digali dengan menggunakan kata tanya berikut, kecuali …

a. bagaimana

b. dari

c. mengapa

d. apa

Jawaban : b. dari

Bacaan untuk soal nomor 2 dan 3

Desa Dayeuhkolot menjadi tempat terjadinya pertempuran paling besar karena di sana terdapat gudang amunisi milik sekutu. Akhirnya, gudang amunisi diledakkan oleh Moh. Toha, Ramdan, dan dua anggota dari Barisan Rakyat Indonesia. Mereka adalah pejuang yang mengorbankan nyawa ikut gugur dalam ledakan dahsyat itu. Peristiwa tersebut kemudian dikenal dengan nama Bandung Lautan Api. (disadur dari : https://id.wikipedia.org)

2. Pokok informasi dari teks di atas adalah …

a. Gudang amunisi di Desa Dayeuhkolot diledakkan oleh para pejuang

b. Desa Dayeuhkolot merupakan tempat terjadinya pertempuran paling besar

c. Moh. Toha adalah pejuang yang meledakkan Desa Dayeuhkolot

d. Desa Dayeuhkolot mempunyai gudang yang digunakan untuk menyimpan amunisi.

Jawaban : a. Gudang amunisi di Desa Dayeuhkolot diledakkan oleh para pejuang

3. Pertanyaan yang jawabannya terdapat dalam isi teks adalah …

a. Mengapa pejuang membumihanguskan kota Bandung saat itu?

b. Apa tujuan pembumihangusan kota Bandung?

c. Kapan terjadi peristiwa Bandung Lautan Api?

d. Siapa tokoh yang rela mengorbankan nyawanya dalam peristiwa Bandung Lautan Api?

Jawaban : d. Siapa tokoh yang rela mengorbankan nyawanya dalam peristiwa Bandung Lautan Api?

4. Contoh kalimat efektif adalah …

a. Para siswa-siswa tengah mengikuti ujian

b. Bagi siswa yang menemukan jam tangan diharapkan melapor

c. Siswa-siswa kelas enam menampilkan tari Gambyong

d. Dalam pembangunan jembatan itu memerlukan biaya besar

Jawaban : c. Siswa-siswa kelas enam menampilkan tari Gambyong

5. Tujuan kalimat efektif yaitu …

a. mudah dipahami pembaca

b. mendapatkan sebuah bacaan yang panjang

c. kalimat menjadi lebih indah

d. memberikan makna baru pada kalimat

Jawaban : a. mudah dipahami pembaca

IPA (KD 3.3)

1.Hewan yang memiliki kaki beralur dan lengket untuk merayap di dinding adalah …

a. kelelawar

b. landak

c. semut

d. cicak

Jawaban : d. cicak

2. Berikut ini yang bukan merupakan ciri khusus unta adalah …

a. memiliki belalai untuk bernapas dan mengambil makanan

b. memiliki bulu mata yang panjang untuk melindungi mata dari debu dan pasir

c. punuknya berfungsi menyimpan lemak untuk cadangan makanan

d. kakinya besar dan panjang agar tidak terperosok saat berjalan di pasir

Jawaban : a. memiliki belalai untuk bernapas dan mengambil makanan

3. Setiap hewan memiliki ciri khusus yang berhubungan dengan …

a. cara bergerak

b. lingkungan

c. warna tubuh

d. tingkah laku

Jawaban : b. lingkungan

4. Amati kedua gambar berikut

Hewan di atas memiliki ciri khusus yang sama untuk mengelabui musuhnya. Cara tersebut adalah …

a. tubuhnya ditutupi sisik yang kuat

b.menjulurkan lidahnya

c. merayap di dinding atau langit-langit rumah

d. memutuskan ekornya

Jawaban : d. memutuskan ekornya

5. Bebek hidup di perairan dangkal. Oleh karena itu bebek memiliki kaki yang …

a. panjang

b. pendek

c. kuat

d. kokoh

Jawaban : b. pendek

Jawablah soal-soal di bawah ini dengan benar !

IPS (KD 3.4)

1.Apa tujuan datangnya kembali Sekutu ke Indonesia setelah kekalahan Jepang dalam Perang Pasifik?

Jawaban : Datangnya kembali Sekutu ke Indonesia setelah kekalahan Jepang dalam Perang Pasifik untuk mengambil alih kekuasaan Jepang

2. Sebutkan empat peristiwa perlawanan dari berbagai daerah dalam upaya mempertahankan kemerdekaan Indonesia pada masa awal kemerdekaan?

Jawaban : Empat peristiwa perlawanan dari berbagai daerah dalam upaya mempertahankan kemerdekaan Indonesia pada masa awal kemerdekaan yaitu pertempuran medan area, peristiwa Bandung Lautan Api, pertempuran lima hari di Semarang, peristiwa Puputan di Bali, dan peristiwa Merah Putih.

3. Bagaimana cara pejuang mempertahankan kemerdekaan Indonesia?

Jawaban : Para pejuang mempertahankan kemerdekaan Indonesia melalui dua jalur yaitu jalur perundingan atau diplomasi dan jalur perlawanan fisik atau pertempuran.

4. Apa yang dilakukan Jenderal Sudirman untuk mengusir pendudukan Sekutu di Yogyakarta?

Jawaban : Pada Agresi Militer II, Jenderal Sudirman memutuskan untuk melakukan perang Gerilya di daerah pedalaman. Taktik Gerilya merupakan cara menyerang pasukan dengan tiba-tiba kemudian bersembunyi dengan cepat. Dengan menggunakan taktik ini, pihak Belanda hanya bisa menguasai daerah perkotaan.

5. Sebutkan cara untuk menghargai perjuangan tokoh dan segenap rakyat yang telah mempertahankan kemerdekaan!

Jawaban : Menghormati dan mengambil nilai-nilai dari para pejuang yang mempertahankan kedaulatan Indonesia.

SBdP (KD 3.3)

1.Apa yang kamu ketahui tentang tari Indang?

Jawaban : Tari Indang atau tari Dinding Badinding adalah tarian yang berasal dari Minangkabau Sumatra Barat.

2. Sebutkan peralatan dalam tari Indang?

Jawaban : Peralatan dalam tari Indang adalah Indang (sejenis instrumen musik seperti rebana tetapi berukuran kecil)

3. Sikap apa yang harus diterapkan saat melakukan tari Indang?

Jawaban : Sikap yang harus diterapkan saat melakukan tari Indang yaitu kekompakan, kebersamaan, dan bertanggungjawab.

4. Apakah tari Indang dapat melatih kedisiplinan? Jelaskan alasanmu!

Jawaban : Tari Indang dapat melatih kedisiplinan karena saat melakukan tari Indang harus berkonsentrasi penuh dan manjaga tempo agar tidak salah melakukan gerakan.

Sumber

Tim Maestro. 2019. Buku Pendamping Seri Tematik untuk SD/MI 6. Sukoharjo: CV. Hasan Pratama.

Contoh Ulangan Harian Tema 2 Sub Tema 1

Pilihlah salah satu jawaban yang tepat dengan memberikan tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d ! PPKN (KD 3.4) Bacaan untuk...
Fikrotur Rofiah
4 min read

Contoh Soal Pilihan Ganda dan Jawaban IPA Tema 1

Subtema 1 (KD 3.1) 1. Alat perkembangbiakan generatif pada tumbuhan berupa … a. Daun b. Batang c. Akar d. Bunga Jawaban : d. Bunga...
Fikrotur Rofiah
4 min read

Contoh Soal Struktur dan Fungsi Jaringan Kelas XI MIPA…

Rangkuman Materi Struktur dan Fungsi Jaringan. Jaringan adalah kumpulan sel yang memiliki fungsi dan sifat yang sama. Jaringan pada tumbuhan dapat dibedakan berdasarkan aktivitas...
Firdaus Muqarrobin
9 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *