Menghitung Bilangan Bulat – Matematika SD Kelas 6

1 min read

Memahami operasi hitung bilangan bulat akan memudahkan kalian dalam melakukan berbagai macam perhitungan matematika.

Karena melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat hampir kita temui disetiap operasi hitung matematika.

Apa itu bilangan bulat?

Bilangan / angka yang bentuknya bulat. hehe

Tentu bukan itu pengertiannya. Terus, apanya yang bulat? ya tentu nilainya yang bulat. Tidak ada koma baik di depan atau di belakang.

Ada dua jenis bilangan bulat, yaitu bilangan bulat positif dan bilangan bulat negatif.

Bilangan positif pada garis bilangan disebut juga dengan bilangan cacah yang dimulai dari nol.

Pada artikel ini, kami berharap kalian dapat memahami beberapa materi berikut ini.

  • Membandingkan bilangan bulat
  • Mengurutkan bilangan bulat
  • Melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat

Contoh Soal Menghitung Bilangan Bulat

1. -16 . . . -25. Lambang perbandingan yang tepat adalah . . .

a. <
b. =
c. >
d. lebih besar =

Jawaban: C

2. -11, -7, -12, -10, 0. Urutan yang benar dari bilangan tekecil adalah . . .

a. -11,-10,-12,-7,0
b. -12,-11,-10,-7,0
c. -12,-11,-10,0, -7
d. 0, -7, -10, -11, -12

Jawaban B

3. Suhu udara di Puncak Trikora, Papua 50 di bawah titik beku. Jika dinyatakan dalam bilangan bulat negatif adalah . . .

a. 50 C
b. (0-5)0 C
c. -(-5)0 C
d. -50 C

Jawaban D

4. Bilangan yang terletak 5 satuan di sebelah kiri bilangan -7 adalah . . .

a. -12
b. -7
c. -5
d. -2

Jawaban A

5. Bilangan yang lebih kecil dari -14 tetapi lebih besar dari -16 adalah . . .

a. -13
b. -15
c. -17
d. -19

Jawaban B

6. Tabel berikut adalah rata-rata suhu udara di Dieng, Wonosoobo.

BulanNovDesJanFeb
Suhu-7-9-11-8

Pada bulan . . . Dieng memiliki susu udara tedingin

a. November
b. Desember
c. Januari
d. Februari

Jawaban C

7. Arez melakukan diving di Labuan Bajo, Nusa Tenggara Timur. Ia menyelam hingga kedalaman 5 meter dari air permukaan laut. Pada saat yang sama Gino juga menyelam hingga kedalaman 50 dm dari permukaan iar laut. Ibel juga menyelam hingga kedalaman 0,4 dam dari permukaan air laut. Sedangkan Nadine karena ingin melihat lebih banyak biota laut ia menyelam hingga kedalaman 600cm dari permukaan air laut. Jika semakin dalam kedalaman air maka semakin rendah suhu air. Suhu tetinggi dialami oleh

a. Arez
b. Gino
c. Ibel
d. Nadine

Jawaban B

8. Mobil Arez melaju ke arah barat untuk menuju ke pantai yang jaraknya 80 km dari rumahnya. Pada pukul 13.00, Arez sudah berada 23 km dari rumahnya. Satu jam kemudian, ia telah menempuh jarak 30 km. Tak terasa pada pukul 15.00, Arez telah melewati gunung purba, yang berarti ia telah menempuk jarak 50 km. Pada pukul 16.00, Arez telah tiba di pantai tesebut. Jika rumah Arez dianggap bilangan blat nol, maka urutan dari yang terbesar adalah . . .

a. -80, -50, -30, -23
b. -130, -80, -53, -23
c. -23, -30, -50, -80
d. -23, -53, -80, -130

Jawaban C

9. Gino dan Ibel berada pada posisi yang sama. Apabila Gino menuruni 8 anak tangga dan Ibel menuruni anak tangga dua lebihnya dari anak tangga yang dituruni Gino. Jika dinyatakan dalam bilangan blat negatif, maka letak ibel adalah . . .

a. -6
b. -8
c. -10
d. -12

Jawaban C

10. Arez memasuki lift di sebuah lantai. Kemudian, lift tersebut turun 5 lantai dan naik dua lantai. Arez turun lagi 8 lantai. Sekarang, Arez berada di lantai 2. Jadi, Arez tadi masuk lif pada lanta . . .

a. 11
b. 12
c. 13
d. 14

Jawaban C

Contoh Soal Operasi Hitung Bilangan Bulat Negatif

Pilihlah satu jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D. 1. 23 + (-27) =...
Taman Firdaus
1 min read

Contoh Soal IPA Perkembangbiakan Makhluk Hidup-Kelas VI SD

I. Pilihan Ganda Untuk mempertahankan jenisnya dari kepunahan, makhluk hidup …A. TumbuhB. Memerlukan makananC. Menerima rangsangD. Berkembang biak Amoeba merupakan salah satu makhluk hidup...
Dessy Alfindasari
1 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *