Soal dengan Tingkat Kemampuan Berpikir Serta Pembahasannya (Materi IPA Biologi Klasifikasi Makhluk Hidup Kelas VII)

4 min read

A. PILIHAN GANDA

  1. Mengetahui dan Memahami
    Perhatikan daftar tumbuhan berikut! 1) Jambu, 2) Padi, 3) Kelapa, 4) Nangka, dan 5) Alang-alang
    Tanaman yang bentuk daunnya seperti pita adalah …
    A. 1, 2, dan 3
    B. 1, 3, dan 4
    C. 2, 3, dan 4
    D. 2, 3, dan 5
    Soal Ujian Nasional
  2. Mengetahui dan Memahami
    Proses pernapasan pada tumbuhan hijau terjadi melalui ….
    A. stomata pada batang dan lentisel pada daun
    B. lentisel pada batang dan akar, serta stomata pada daun
    C. stomata dan lentisel pada akar, batang, dan daun
    D. stomata pada batang, serta lentisel pada akar dan daun
  3. Mengetahui dan Memahami
    Ketika daun putri malu disentuh akan menunjukkan salah satu ciri makhluk hidup, yaitu ….
    A. berkembang biak
    B. peka terhadap rangsang
    C. tumbuh dan berkembang
    D. menyesuaikan diri
    Soal Ujian Nasional
  4. Mengetahui dan Memahami
    Pengeluaran zat sisa pada tubuh manusia terjadi melalui proses ….
    A. gutasi, respirasi, dan defekasi
    B. ekskresi, respirasi, dan defekasi
    C. evaporasi, gutasi, dan ekskresi
    D. transpirasi, gutasi, dan respirasi
  5. Mengetahui dan Memahami
    Pada saat Andri pergi ke kebun binatang, Andri menemukan dua jenis hewan yang mempunyai nama ilmiah Canis familiaris dan Canis lupus. Berdasarkan hal tersebut, kedua hewan menunjukkan ….
    A. jenis dan marganya sama
    B. sama jenis, beda marga
    C. beda jenis, sama marga
    D. jenis dan marganya beda
  6. HOTS (Menganalisis)
    Saat melakukan pengamatan terhadap hewan-hewan yang ada di lingkungan sekolah, Andi dan Budi menemukan hewan-hewan dengan ciri-ciri berikut :
    1) Tubuhnya beruas-ruas
    2) Memiliki tiga pasang kaki
    3) Pada bagian kepala terdapat dua pasang antenna
    4) Memiliki sepasang mata majemuk
    5) Memiliki rangka luar dari zat kitin yang keras
    Berdasarkan ciri-ciri tersebut, hewan yang diamati Andi dan Budi termasuk anggota kelompok …..
    A. Myriapoda
    B. Arachnida
    C. Crustaceae
    D. Insecta
  7. Mengetahui dan Memahami
    Perhatikan hewan-hewan berikut ini!
    1) Bandeng
    2) Pesut
    3) Kakap
    4) Lumba-lumba
    Hewan yang termasuk anggota mamalia adalah ….
    A. 1) dan 2)
    B. 1) dan 3)
    C. 2) dan 3)
    D. 2) dan 4)
  8. Mengaplikasikan
    Untuk dapat mengamati bakteri, maka langkah pertama yang harus dilakukan adalah mengembangbiakan bakteri. Media yang paling sesuai untuk mengembangbiakan bakteri adalah….
    A. kaldu steril
    B. nutrien agar
    C. hati sapi steril
    D. ekstrak kentang
  9. HOTS (Menganalisis)
    Seorang siswa melakukan pengamatan di air kolam yang ada di sekolahnya.Ia membawa sampel air kolam tersebut ke laboratorium, untuk diamati dengan mikroskop. Organisme yang dapat teramati dari mikroskop adalah ….
    A. Entamoeba
    B. Stentor
    C. Trypanosoma
    D. Paramecium
  10. Mengetahui dan Memahami
    Perhatikan ciri-ciri hewan berikut ini! 1) Tubuh ditutupi sisik, 2) Bernafas dengan insang, dan 3) Berkembang biak dengan bertelur
    Berdasarkan ciri-ciri di atas, hewan tersebut termasuk kelompok ….
    A. Pisces
    B. Aves
    C. Reptil
    D. Amfibi
    Soal Ujian Nasional

B. ISIAN SINGKAT

  1. Mengetahui dan Memahami
    Kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya, agar dapat bertahan hidup, merupakan pengertian dari ….
  2. Mengetahui dan Memahami
    Klasifikasi makhluk hidup pertama kali dilakukan oleh ….
  3. Mengetahui dan Memahami
    Escherichia coli termasuk ke dalam kelompok jenis bakteri ….
  4. Mengaplikasikan
    Sekelompok siswa akan membuat yogurt. Bakteri yang diperlukan dalam pembuatan yogurt adalah ….
  5. HOTS (Mengevaluasi)
    Cacing perut yang dapat menyebabkan rasa nyeri pada perut manusia, merupakan filum ….

C. URAIAN

  1. Mengetahui dan Memahami
    Salah satu ciri makhluk hidup adalah membutuhkan makanan. Berdasarkan pemenuhan kebutuhan makannya, makhluk hidup dibagi menjadi dua kelompok yaitu autrotof dan heterotof. Jelaskan perbedaan autrotof dan heterotof, serta berikan contohnya!
  2. Mengetahui dan Memahami
    Apakah cara tumbuhan dan hewan bergerak sama? Berikan penjelasannya!
  3. Mengetahui dan Memahami
    Jelaskan 3 penyakit pada manusia yang disebabkan oleh jamur!
  4. Mengaplikasikan
    Jelaskan 3 peran positif Fungi dalam kehidupan!
  5. HOTS (Mengevaluasi)
    Menganapa fertilisasi pada tumbuhan berbiji tertutup (gymnospermae) dikatakan sebagai pembuahan tunggal sedangkan pada tumbuhan berbiji terbuka (angiospermae) dikatakan sebagai pembuahan ganda?

PEMBAHASAN LATIHAN SOAL
KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP

A. PEMBAHASAN PILIHAN GANDA

  1. Tumbuhan yang memiliki bentuk daun seperti pita, adalah tumbuhan monokotil, yaitu padi, kelapa, dan alang-alang. Tumbuhan monokotil merupakan tumbuhan berbiji tunggal.
    Jawaban : D
  2. Respirasi pada tumbuhan (masuknya oksigen dan keluarnya karbon dioksida) pada sel-sel tumbuhan berlangsung secara difusi melalui stomata. Stomata adalah mulut daun yang berada di permukan bawah daun. Selain melalui stomata, respirasi pada tumbuhan juga dapat berlangsung melalui lentisel. Lentisel atau celah antarsel terletak di kulit batang atau akar.
    Trik :
    Respirasi pada Tumbuhan
    Sto-Da (Stomata ada pada Daun)
    Le-Ba-R (Lentisel ada pada Batang atau Akar)

    Jawaban : B
  3. Ketika daun tumbuhan putri malu disentuh, maka daun tersebut akan merespon dengan cara mengucupkan daunnya. Gerakan tumbuhan tersebut merupakan ciri peka terhadap rangsangan.
    Jawaban : B
  4. Zat-zat sisa dari tubuh manusia dan hewan dikeluarkan melalui proses pernapasan atau respirasi (pengeluaran karbon dioksida dan air), ekskresi (pengeluaran urin) dan defekasi (pengeluaran feses). Sedangkan, tumbuhan mengeluaran zat sisa berupa oksigen, karbon dioksida, dan uap air melalui proses respirasi, transpirasi (pengeluaran air dalam bentuk uap) dan gutasi (pengeluaran kelebihan air dalam bentuk tetesan air).
    Trik :
    Proses pengeluaran zat sisa pada manusia, yaitu
    Eks-Si-Kasi
    (Ekskresi, Respirasi, dan Defekasi)

    Jawaban : B
  5. Pada dua hewan dengan nama Canis familiaris dan Canis lupus, menunjukan bahwa kedua hewan berasal dari jenis yang berbeda, namun berasal dari marga yang sama (marga : Canis). Pada penulisan nama orgaanisme, kata pertama menunjukan genus (marga) dan kata kedua menunjukan spesies (jenis) .
    Jawaban : C
  6. Ciri-ciri Insecta :
    1) Tubuhnya beruas-ruas
    2) Memiliki tiga pasang kaki atau enam buah kaki (heksapoda)
    3) Tubuhnya tersusun atas tiga bagian, yaitu caput (kepala), toraks (dada) dan abdomen (perut)
    4) Pada bagian kepala terdapat sepasang mata majemuk (faset), sepasang antena dan mulut 5) Memiliki rangka luar (eksoskeleton) yang mengandung zat kitin (zat tanduk) Jawaban : D
  1. Mamalia adalah hewan menyusui, dengan ciri-ciri
    memiliki kelenjar susu, berdarah panas, dan bernapas dengan paru-paru. Hewan yang hidup di air dan merupakan mamalia, diantaranya : paus, lumba-lumba dan pesut.
    Jawaban : D
  2. Media yang sesuai untuk mengembangbiakan bakteri adalah nutrien agar.
    Jawaban : B
  3. Organisme yang dapat ditemukan di air kolam adalah Paramecium. Paramecium merupakan salah satu Protista mirip hewan yang habitat utamanya adalah air tawar. Paramecium sendiri berasal dari Filum Ciliophora atau bergerak dengan cilia. Sedangkan, Entamoeba, Trypanosoma dan Paramecium umumnya hidup di dalam tubuh organisme lain sebagai parasit.
    Jawaban : D
  4. Hewan dengan ciri-ciri berikut ini! 1) Tubuh ditutupi sisik, 2) Bernafas dengan insang, 3) Berkembang biak dengan bertelur
    Merupakan ciri-ciri kelompok Pisces.
    Jawaban : A

B. PEMBAHASAN SOAL ISIAN SINGKAT

  1. Adaptasi adalah kemampuan makhluk hidup untuk menyesuaikan diri dengan lingkungannya, agar dapat bertahan hidup. Contoh adaptasi pada hewan adalah terdapat berbagai bentuk paruh dan kaki pada burung. Contoh adaptasi pada tumbuhan adalah beragamnya bentuk daun.
  2. Sistem klasifikasi makhluk hidup pertama kali dikemukakan oleh Aristoteles. Sedangkan, pengembang sistem klasifikasi lima kingdom dan tingkatan takson makhluk hidup adalah Carolus Linnaeus.
  3. Escherichia coli termasuk kelompok Eubacteria, dengan ordo Eubacteriales dan famili Enterobacteriaceae.
  4. Yogurt merupakan hasil fermentasi susu dengan bantuan bakteri Lactobacillus sp. Selain Lactobacillus sp., beberapa bakteri yang digunakan dalam fermentasi makanan dan minuman diantaranya :
    a. Nata de coco merupakan hasil fermentasi air kelapa dengan bakteri Acetobacter xylinum
    b. Mentega merupakan hasil fermentasi susu dengan Streptococcus lactis
    c. Sosis merupakan hasil fermentasi daging dengan Pediococcus cerevisiae
  5. Cacing perut (Ascaris lumbricoides) yang menyebabkan nyeri perut pada manusia termasuk ke dalam kelompok Cacing Gilik atau Nemathelminthes.

C. PEMBAHASAN SOAL URAIAN

  1. Autrotof, yaitu makhluk hidup yang pemenuhan makanannya, didapat dengan cara memproduksi makanannya sendiri. Contoh : semua tumbuhan yang memiliki klorofil melakukan fotosintesis untuk dapat memperoleh makanannya.
    Heterotof, yaitu makhluk hidup yang pemenuhan makanannya didapat dengan cara mengambil cadangan makanan dari organisme lain. Contoh : jamur, hewan dan manusia.
    Trik :
    Auto-Tu-Fo
    (Autrotof contohnya Tumbuhan mampu membuat makanan sendiri melalui Fotosintesis)
    Hetero-He-Ma
    (Heterotof contohnya Hewan dan Manusia)
  2. Cara tumbuhan dan hewan bergerak berbeda. Gerak pada hewan disebut gerak aktif, yaitu gerakan yang dapat diamati secara langsung perubahannya atau perpindahan posisinya, sedangkan pada tumbuhan, gerakan tidak dapat diamati secara langsung, melainkan yang dapat diamati hanya hasil dari perubahan tersebut, maka gerakan pada tumbuhan disebut gerak pasif.
    Trik :
    Hewan-Aktif (Hewan-Gerak Aktif)
    Tumbuhan-Pasif (Tumbuhan-Gerak Pasif)
  3. Beberapa penyakit pada manusia yang disebabkan oleh jamur, diantaranya :
  1. Infeksi kulit pada kaki, terutama di sela-sela jari-jari kaki atau disebut penyakit kaki atlet
    2 Infeksi kulit kepala (ketombe)
    3 Panu
    4 Infeksi jaringan subkutan kulit
    5 Infeksi saluran pernapasan
    6 Keputihan atau penyakit pada selaaput lendir mulut vagina
  1. Peran positif fungi dalam kehidupan adalah
    a. Membantu fermentasi pembuatan makanan
    b. Sebagai bahan pangan
    c. Sebagai pengurai dalam ekosistem
    d. Dapat bersimbiosis mutualisme dengan organisme lain
    e. Penghasil obat-obatan dan antibiotik
    f. Dapat menyebabkan penyakit pada hewan, tumbuhan dan manusia
    g. Dapat menyebabkan makanan menjadi busuk
  2. Gymnospermae (tumbuhan berbiji terbuka) dikatakan mengalami pembuahan tunggal, karena hanya mengalami satu kali peleburan sel generatif dengan ovum untuk menghasilkan zigot, sedangkan Angiospermae (tumbuhan berbiji tertutup) disebut mengalami pembuahan ganda, karena inti generatif membelah menjadi 2, kemudian inti generatif 1 membuahi ovum dan menghasilkan zigot, sedangkan inti generatif 2 membuahi inti kandung lembaga sekunder dan menghasilkan endosperm atau cadangan makanan bagi pertumbuhan zigot.

Contoh Soal dan Pembahasan Materi Struktur Organisasi Kehidupan IPA…

LATIHAN SOAL A. PILIHAN GANDA Mengetahui dan MemahamiOrganel sel di bawah ini sebagai tempat sintesa protein adalah ….A. lisosomB. sentrosomC. ribosomD. badan golgiSoal Ujian...
Dessy Alfindasari
4 min read

Materi IPA (Biologi) Struktur Organisasi Kehidupan Kelas VII SMP…

STRUKTUR ORGANISASI KEHIDUPAN Organisasi kehidupan tersusun dari sel, jaringan, organ, sistem organ hingga organisme. Untuk dapat memahami organisasi kehidupan, maka kali ini kita akan...
Dessy Alfindasari
11 min read

Materi IPA (Biologi) Kelas VII Klasifikasi Makhluk Hidup (Materi,…

KLASIFIKASI MAKHLUK HIDUP A. Ciri-ciri Makhluk HidupCiri-ciri makhluk hidup , diantaranya : bernapas, bergerak, menanggapi rangsang, bereproduksi , tumbuh dan berkembang, membutuhkan makanan dan...
Dessy Alfindasari
9 min read

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *