Contoh Soal Matematika (USBN) SD Kelas 6- Paket II

4 min read

Contoh Soal USBN

A. Pilihan Ganda

1. Hasil dari 2 3/4 – 1 4/5 +1 3/5 adalah …
A. 2 11/20
B. 2 1/5
C. 1 2/9
D. 11/14

2. Hasil dari 285 : (-19) x 6 = …
A. -90
B. -19
C. 90
D. 171

3. Hasil dari 502 – 362 = …
A. 3.796
B. 2.500
C. 1.296
D. 1.204

4. Hasil dari

∛9261

A. 11
B. 21
C. 31
D. 41

5. Sebuah Yayasan Yatim Piatu mendapat kiriman 64 kardus mie instan yang setiap kardusnya berisi 40 mie instan. Jika setiap anak mendapat 20 bungkus maka anak yang menerima mie instan sebanyak … anak.
A. 480
B. 128
C. 84
D. 64

6. Kelipatan Persekutuan Kecil (KPK) dari 27, 72, dan 90 dalam bentuk faktorisasi prima adalah …
A. 2 x 3 x 5
B. 22 x 3 x 5
C. 22 x 33 x 5
D. 23 x 33 x 5

7. Rapat karang taruna dihadiri remaja putra 84 orang dan remaja putri 72 orang. Pengurus akan membuat sebanyak-banyaknya kelompok diskusi. Setiap kelompok terdiri dari remaja putra dan remaja putri dengan jenis dan jumlah yang sama banyak. Berapa banyak remaja putri pada setiap kelompok diskusi?
A. 13 orang
B. 12 orang
C. 7 orang
D. 6 orang

8. Diketahui pecahan sebagai berikut : 5/8 ; 30% ; 0,75 ; 0,8. Urutan pecahan dari yang terbesar adalah …
A. 0,8 ; 30% ; 5/8 ; 0,75
B. 5/8 ; 0,8 ; 30% ; 0,75
C. 30% ; 5/8 ; 0,75 ; 0,8
D. 0,8 ; 0,75 ; 5/8 ; 30 %

9. Hasil wawancara terhadap beberapa siswa SD kelas VI, sebanyak 35% menyukai olahraga renang, sebanyak 2/5 bagian dari siswa itu menyukai olahraga basket. Jika sisanya menyukai olahraga senam. Banyak siswa yang menyukai olahraga senam adalah .. bagian.
A. 0,75
B. 0,45
C. 0,35
D. 0,25

10. Diketahui luas sebuah persegi 484 cm2. Panjang sisi persegi tersebut adalah …
A. 28 cm
B. 22 cm
C. 18 cm
D. 12 cm

11. Siswa SD Darma Bangsa sedang melakukan kegiatan jalan sehat. Rute jalan sehat terdiri atas jalan MT Haryono sepanjang 2,8 km. Jalan Ahmad Yani 3/4 km, dan jalan A.H. Nasution sepanjang 1 2/5 km. Jika sekarang para siswa telah menempuh 3/5 bagian rute, maka rute yang belum ditempuh sepanjang …
A. 4,95 km
B. 3,95 km
C. 1,98 km
D. 0,95 km

12. Rizki akan menggambar sebuah gedung setinggi 27 meter. Jika dia menggambar gedung tersebut di buku dengan skala 1:150, tinggi gedung pada gambar adalah …
A. 18 cm
B. 15 cm
C. 14 cm
D. 13 cm

13. Ayah membeli tali sepanjang 8 m digunakan untuk tali jemuran 45 dm dan 150 cm untuk tali pagar. Sisa tali ayah adalah … m
A. 2
B. 3
C. 3,35
D. 3,5

14. Perhatikat sifat-sifat bangun datar berikut

  • Sisi yang berhadapan sejajar
  • Keempat sisinya sama panjang
  • Sudut yang berhadapan sama besar
  • Keempat sudutnya bukan sudut siku-siku

Berdasarkan data di atas bangun datar tersebut adalah …
A. Layang-layang
B. Jajar genjang
C. Belah ketupat
D. Trapesium

15. Hasil percerminan bangun datar yang tepat adalah

16. Pak Eko memiliki 4 petak tanah yang luasnya masing-masing adalah 3/4 ha, 50 dam2, 20 are, dan 100 m2. Luas tanah Pak Eko seluruhnya adalah … m2
A. 5.870
B. 10.120
C. 12.620
D. 14.600

17. Ayah Beni mengendarai mobil dari Bandung ke Jakarta dengan kecepatan rata-rata 60 km/jam. Jarak kedua kota tersebut adalah 210 km. Jika Ayah Beni berangkat pukul 07.00. Dia akan tiba di Jakarta pada pukul …
A. 10.50
B. 10.30
C. 10.00
D. 09.30

18. Perhatikan gambar volume berikut!

Volume bangun tersebut adalah … cm2 (Π = 22/7)
A. 4,312 cm2
B. 43,12 cm2
C. 432,1 cm2
D. 4312 cm2

19. Perusahaan kaos olahraga mendapat pesanan 50 kodi dan 29 lusin kaos olahraga. Sebanyak 750 buah kaos olahraga telah dikirimkan ke pemesan. Sisa pesanan yang belum terkirim adalah …
A. 198 buah
B. 598 buah
C. 700 buah
D. 829 buah

20. Sebuah layang-layang ABCD terletak pada diagram Cartesius. Jika koordinat titik A (-3 ; 5) , B (-5 ; 1), C (-3 ; -3), maka koordinat titik D adalah …
A. (-1 ; -3)
B. (-3 ; -1)
C. (-4 ; -3)
D. (-1 ; 1)

21. Umur sebuah bangunan 3/4 abad, 2 windu lebih 7 tahun. Umur bangunan tersebut adalah …
A. 62 tahun
B. 98 tahun
C. 102 tahun
D. 127 tahun

22. Perhatikan gambar berikut!

Banyak sumbu simetri pada bangun tersebut adalah …
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

23. Pak Yanto memiliki 2 kebun yang berbentuk persegi dan persegi panjang. Kebun yang berbentuk persegi panjang memiliki panjang 45 m dan lebar 32 m. Sedangkan kebun yang berbentuk persegi memiliki sisi yang panjangnya dua kali lebar kebun yang berbentuk persegi panjang. Selisih luas kebun Pak Yanto adalah …

A. 9.540 m2
B. 6.660 m2
C. 5.235 m2
D. 2.656 m2

24. Luas permukaan sebuah kubus 3456 cm2. Panjang rusuk kubus tersebut adalah …
A. 576 cm
B. 26 cm
C. 24 cm
D. 16 cm

25. Perhatikan gambar berikut!

Mata PelajaranJumlah Siswa
PKN15
BI30
Matematika40
IPA25
IPA10

Diagram batang yang mewakili data tersebut adalah …

26. Tabel hasil ujian matematika kelas 6 SD Harapan Bangsa adalah sebagai berikut:

NilaiBanyak Siswa
67
78
88
96
105

Banyak siswa yang mendapat nilai di atas delapan adalah …
A. 19 orang
B. 16 orang
C. 15 orang
D. 11 orang

27. Perhatikan diagram lingkaran tentang olahraga yang digemari siswa SD Tunas Bangsa!

Pernyataan yang tepat berdasarkan diagram lingkaran tersebut adalah …
A. Olahraga yang paling tidak digemari adalah bola basket
B. Siswa yang menyukai olahraga bola voli lebih banyak daripada siswa yang menyukai olahraga bulu tangkis
C. Siswa yang menyukai olahraga sepak bola dan bola basket sama dengan siswa yang menyukai bulu tangkis dan bola voli
D. Siswa-siswa SD Tunas Bangsa sangat menyukai olahraga karate

28. Hasil pendataan pilihan siswa SD Nusantara terhadap objek wisata di Jawa Tengah yang ingin dikunjungi adalah sebagai berikut :

Tawangmangu : 70 anak
Prambanan : 63 anak
Lawangsewu : 67 anak
Baturaden : 78 anak
Siswa lainnya memilih Borobudur.

Jika banyak siswa 360 anak, modus data tersebut adalah …
A. Borobudur
B. Prambanan
C. Baturaden
D. Lawangsewu

29. Perhatikan tabel ujian IPA SD Nusantara berikut!

NilaiBanyak Siswa
58
610
78
8?
96
103

Jika rata-rata nilai ujian IPA SD Nusantara adalah 7. Banyak siswa yang mendapat nilai 8 adalah … anak.
A. 5
B. 6
C. 7
D. 8

30. Perhatikan diagram batang berikut!

Rata-rata nilai siswa adalah …
A. 53
B. 63
C. 73
D. 83

PEMBAHASAN

  1. 11/4 – 9/5 + 8/5 = (55-36+32)/20
    = (19+32)/20
    = 51/20
    = 2 11/20

Jawaban : A. 2 11/20

2. 285 : (-19) x 6 = -15 x 16 = -90

Jawaban : A. -90

3. 502 – 362 = 2.500 – 1.296 = 1204

Jawaban : D. 1204

4. Jawaban : B. 21

5. 64 x 40 : 20 = 128

Jawaban : B. 128

6. 27 = 33
72 = 23 x 32
90 = 32 x 2 x 5

KPK = 23 x 33 x 5

Jawaban : D. 23 x 33 x 5

7. 72 = 23 x 32
84 = 22 x 3 x 7
FPB = 22 x 3 = 12 kelompok
Banyaknya remaja putri adalah 72 : 12 = 6

Jawaban : D. 6 orang

8. Semua dijadikan persen = (5/8 ; 0,75 ; 0,8) dikali 100% = 62,5% ; 75%; 80%

urutannya menjadi 80% ; 75% ; 62,5% ; 30%

Jawabannya : D. 0,8 ; 0,75 ; 5/8 ; 30 %

9. Seluruh siswa kita umpama kan 1 dan siswa yang menyukai olahraga senama kita umpamakan A, maka :

35/100 + 2/5 + A = 1

7/20 + 2/5 + +A = 1

A = 1 – 7/20 – 2/5

A = (20 – 7 – 8)/20 = 5/20 = 1/4 = 0,25

Jawaban : D. 0,25

10.

√484

adalah 22

Jawaban : B. 22 cm

11. Seluruh rute kita umpamakan A maka :

2,8 + 3/4 + 1 2/5 = A

2,8 + 0,75 + 7/5 = A

2,8 + 0,75 + 1,4 = A

4,95 = A

Rute yang belum ditempuh adalah

A – 3/5 A = 5/5 A – 3/5 A = 2/5 A

2/5 A = 2/5 x 4,95 =1,98 km

Jawaban : C. 1,98 km

12. 27 meter = 2700 cm

Skala = Jarak peta/jarak sebenarnya

1/150 = Jp/js

1/150 = Jp/ 2700

Jp = 2700/150 = 18

Jawaban : A. 18 cm

13. 8 m – 45 dm – 150 cm = … m

(8 – 4,5 – 1,5) m = 2 m

14. Jawaban : B. Jajar genjang

15. Jawaban : C.

16. 1 ha = 10.000 m2

1 dam2 = 100 m2

1 are = 100 m2

3/4 ha + 50 dam2 + 20 are + 100 m2 = … m2

(3/4 x 10000) + (50 x 100) + (20 x 100) + 100 = … m2

7.500+ 5.000 + 2.000 + 100 = 14.600 m2

Jawaban : D. 14.600

17.

Kecepatan = Jarak/waktu

60 = 210 / waktu

waktu = 210 / 60

waktu = 3,5 jam = 3.30

Ayah Beni akan tiba di Jakarta pada pukul 07.00 + 3.30 = 10.30

Jawaban : B. 10.30

18. Volume = luas alas x tinggi

Volume tabung = Π x r2 x t

Vtabung = 22/7 x 7 x 7 x 28 = 4312 cm2

Jawaban : D. 4312 cm2

19. 1 kodi = 20 buah

1 lusin = 12 buah

50 kodi + 29 lusin – 750 = … buah

(50 x 20) + (29 x 12) – 750 = … buah

1000 + 348 – 750 = 598 buah

Jawaban : B. 598 buah

20.

Jawaban : D. (-1 ; 1)

21. 1 abad = 100 tahun

1 windu = 8 tahun

3/4 abad + 2 windu 7 tahun = … tahun

(3/4 x 100) + (2 x 8) + 7 = 75 + 16 + 7 = 98 tahun

Jawaban : B. 98 tahun

22. Jawaban : B. 2

23. lebar persegi = 2 x 32 = 64

L.persegi – L.persegi panjang = (64 x 64) – (45 x 32) = 4.096 – 1.440 = 2.656

Jawaban : D. 2.656 m2

24. L.permukaan kubus = 6 x sisi2

3.456 = 6 x sisi2

sisi2 = 3.456/6

sisi =

√576

= 24

Jawaban : C. 24 cm

25. Jawaban : B

26. Nilai di atas 8 adalah nilai 9 dan 10 maka jumlah siswa yang mendapat nilai 9 dan 10 adalah 6 + 5 = 11 orang

Jawaban : D. 11 orang

27. Jawaban : C. Siswa yang menyukai olahraga sepak bola dan bola basket sama dengan siswa yang menyukai bulu tangkis dan bola voli

28. Modus dari data tersebut adalah tempat yang paling ingin dikunjungi siswa atau siswa terbanyak yang memilih salah satu objek wisata.

Namun sebelumnya, kita harus mengetahui jumlah siswa yang ingin mengunjungi Borobudur :

360 – (70 + 63+ 67 + 78) = 360 – 278 = 82

Siswa yang ingin mengunjungi Borobudur adalah 82 anak. Borobudur yang paling banyak diminati oleh para siswa dibanding objek wisata yang lain karena jumlah siswa yang ingin mengunjungi paling banyak di antara yang lain. Jadi, modus data adalah Borobudur

Jawaban : A. Borobudur

29. Banyak siswa yang mendapat nilai 8 kita umpamakan A

Rata-rata = Jumlah data : Banyak data

7 = ((5 x 8)+(6 x 10)+(7 x 8)+( 8 x A)+(9 x 6)+(10 x 3)) : (8 + 10 + 8 + ? + 6 + 3)

7 = (40+60+56+8A+54+30) : (35+A)

7 = (240+8A) : (35+A)

7 (35+A) = 240+8A

(7 x 35) + (7 x A) = 240 + 8A

245 + 7A = 240 + 8A

245 – 240 = 8A – 7A

5 = A

Banyak siswa yang mendapat nilai 8 adalah 5 orang

Jawaban : A. 5

30. Rata-rata = Jumlah data : Banyak data

Rata-rata = ((40×3)+(50×8)+(60×7)+(70×5)+(80×3)+(90×4)) : (3+8+7+5+3+4)

Rata-rata = 1890 : 30

Rata-rata = 63

Jawaban : B. 63

Contoh Soal Operasi Hitung Bilangan Bulat Negatif

Pilihlah satu jawaban yang paling benar dengan cara memberi tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D. 1. 23 + (-27) =...
Taman Firdaus
1 min read

Menghitung Bilangan Bulat – Matematika SD Kelas 6

Memahami operasi hitung bilangan bulat akan memudahkan kalian dalam melakukan berbagai macam perhitungan matematika. Karena melakukan penjumlahan dan pengurangan bilangan bulat hampir kita temui...
Taman Firdaus
1 min read

Contoh Soal IPA Perkembangbiakan Makhluk Hidup-Kelas VI SD

I. Pilihan Ganda Untuk mempertahankan jenisnya dari kepunahan, makhluk hidup …A. TumbuhB. Memerlukan makananC. Menerima rangsangD. Berkembang biak Amoeba merupakan salah satu makhluk hidup...
Dessy Alfindasari
1 min read

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *